中外企业青睐广州“中职”
作者: 出处:华南新闻 发布日期:2011年5月9日 阅读:4611次

5月12日,IBM、香港中华煤气、白天鹅宾馆、深圳发展银行等12家中外企业分别与广州市化工学校、广州市交通学校、广州市旅游学校、广州市财政学校等8所中职学校签订了“定单式”人才培养合约(题图,许培武摄)。广东省教育厅副厅长李小鲁说,这不仅是一种姿态,更是一种趋势,它表明中职生越来越受企业青睐。


中职生广受欢迎


    当前,就业市场正发生一个新变化,那就是人才“高消费热”开始降温,中职生广泛受到欢迎。据广东省教育厅调查,去年600所中职学校毕业生近14万人,截至去年9月就业率达95.2%,其中,广东省化工学校、广州市交通学校、广东省供销学校等的就业率在97%以上,广州市财政学校的就业率为99%,东莞理工学校的就业率则连续4年高达100%。

 

前些年,中职生一度成为用人单位的“弃儿”。在此情况下,广东省900多所中职学校努力求新求变,站在经济发展的前沿,培养技能型人才。这些年,中职学校开设了12大类骨干热门专业,如计算机应用与软件技术、数控技术应用、汽车应用与维修、建筑技术、护理等,有的还构筑了毕业生“毕业证+职业资格证”的成长模式。

 

种种迹象表明,目前许多招聘用人单位都在考虑录用中职生,生产服务第一线的技术岗位更是首选中职生。广州白云山集团公司人事部负责人说,中职生动手能力强,上岗一步到位,工作起来比较踏实,我们喜欢!


“定单式”培养是双赢


    广东正在打造“世界上最重要的制造业基地之一”,迫切需要各类人才。据有关部门预测,到2005年,广东全省城镇从业人员将达1400万左右,从事技术工种岗位人员将达800万人,而目前广东实际只有218万技能型人才,这意味着即使当年毕业生全部就业,缺口仍为400万人以上。


    在中职学校与企业“定单式”人才培养签约仪式上,企业定购的都是市场上较紧缺的技能型人才,如城市燃气工程、汽车运用与维修、计算机设备维护、物业管理等。对此,IBM中国有限公司政府及公众事业部总经理刘永利说,IBM在广东的投资很大,前不久还把全球最大的呼叫中心设在广东。目前,IBM的人才结构是橄榄式的,不仅需要高层次的人才,也需要动手能力强的低端人才。与学校签约,可保证人才的使用。


    在“定单式”人才培养模式下,学校的课程设置、实验环境都是根据企业的要求来进行的。广州市化工学校校长冯玉棠说,学校与企业签订“定单式”培养协议,对学校来说,有利于加强教学、管理,更好地贴近社会,满足要求,对企业来说,有利于更好地使用人才。

 

学生就业、升学率达98%以上的广州市旅游学校校长李灿佳说,学校与广州市5家五星级酒店都有“定单式”人才培养协议,每年为它们提供了大量人才。学校至今仅为白天鹅宾馆就提供了1000多名毕业生,他们中有的已经成为白天鹅宾馆的中层、甚至高层人员。
   

    《华南新闻》 (2004年05月13日 第四版)
 

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询