广州中职教育大力培养能工巧匠
作者: 出处: 发布日期:2011年5月9日 阅读:4779次

广州中职教育大力培养能工巧匠

 

――参加全国职业院校技能大赛名列省会城市第一

 

 

在2009年全省中职学校技能大赛中,广州是唯一参加全部十大竞赛项目的城市,并获得了团体总分第一名、优秀组织奖第一名的好成绩。其中,37位选手代表广东参加全国职业院校技能大赛,10人获金牌,并在全国省会城市中获总分第一名、学生获奖数第一名、参赛单项数第一名,充分展示了广州中职教育的风采。

 

据介绍,近年来,广州市中职学校加大力度强化学生职业技能培养,大力改善办学条件,仅2008―2009年安排用于购置教学实训设备、实训基地等校舍建设的费用就达3.4亿多元。同时,以内涵建设为工作重心,全面推行校企合作;以课程改革为突破口,突出学生综合职业能力培养;以技能大赛为工作抓手,构建了市、区、学校三个层面的技能大赛体系,形成了人人参与竞技的良好氛围,有效提高了学生的综合职业能力,一批批“能工巧匠”脱颖而出,备受用人单位青睐。

 

这些竞技高手是怎么培养出来的?挖掘产生10位金牌选手学校的办学奥秘、走近金牌选手的学习生活可见一斑。

 

 

 广州市交通运输职业学校:

 

“武状元”的摇篮

 

  

2009年全国职业院校技能大赛汽车运用与维修团体赛一等奖获得者何展其、石松辉是广州市交通运输职业学校的学生。该校选手参加该项竞赛已连续三年获得一等奖,并连续两年获得团体赛一等奖第一名,在全国仅此一家,被誉为“‘武状元’的摇篮”。

 

该校创办于1964年,在校学生6500多人。拥有一支知识结构合理、专业技能过硬的高素质“双师型”队伍,以及一流的实验实习场地和设施。在课程改革方面,该校积极实践新的教学理念、教学方法,逐步形成了以工作过程系统化为主的课程模式,促使学生的综合职业能力得到加强。汽车运用与维修专业是该校的骨干专业,也是全国示范性建设专业,实践教学设施齐备。为进一步加强专业建设,该校与丰田公司等企业密切合作,于2005年开始实施丰田汽车TEAM21课程的教学。该班的培训讲师均接受过丰田公司的专项培训,而且在丰田4 S店参与过与全国竞赛项目相关的生产实践。该校还是广东省职业技术教育学会交通运输专业指导委员会的主任单位,近年来致力于广东省各中职学校汽车运用与维修专业教师的培训交流,每年组织广东省内汽车骨干教师进行专业教学项目的培训,促进了全省该专业教师队伍的建设,也使本校教师精益求精,不断进步。

 

该校将全国竞赛项目作为汽车运用与维修专业的必修课程开设出来,既拓宽了教材的选材面,又有利于学生提高技能水平。自2007年全国开展职业院校学生技能大赛以来,该校一直承担着广东省汽车运用与维修专业代表队的集训任务。在组织培训方面,也形成了一套颇有成效的培训理念和方式方法。

 

  

广州市建筑工程职业学校:

 

校企合作,促进人才培养

 

  

在刚刚落下帷幕的2009年全国职业院校技能大赛中,广州市建筑工程职业学校有8名选手加入了广东省代表队参赛。其中,林振清、林卓群、郑士桂获建筑技术工程测量一等奖,林银坤、郑晓涛获建筑技术工程算量一等奖,3人获得二等奖;徐定阳、陈雪梅、刘晓燕、钟铁民等4位老师荣获“全国技能大赛优秀指导教师”称号。在今年广东省装饰协会举办的“岭南杯”室内装饰设计竞赛中,学校又获得中职组团体第一名……

 

该校创办于1958年,首任校长是我国著名建筑大师林克明先生。现为国家紧缺人才培养基地、广东省建设厅指定岗位培训基地。

 

“校企合作,双赢互补”是该校多年形成的办学特色。学校依托广州市建筑集团有限公司,与广州市建筑业联合会和广州市建筑装饰行业协会下的会员单位广泛合作。学校、行业、专业技术骨干互通有无,通力协作,在师资培养、人才推荐、联合办学等方面开展实质性的合作,实现学校专业教学与行业用人的无缝对接。做优做强了“工民建”、“建筑装饰”等传统优势专业;建设了一支综合素质高的“双师型”师资队伍。当中有国家一级注册建筑师、结构工程师、造价工程师、监理工程师、建造师和技师,既有扎实的实践基础,又有较强的专业教学能力;拓宽了学生顶岗实习和轮岗锻炼的空间,也为企业培养了大批生力军。

 

“夯实专业,培养技能”是该校加强专业建设的基本要求。该校是广东省职教学会土建专业指委会主任单位,校长黄民权是建设部聘用的中职工民建专业指委会专家。他常组织专业教师深入建筑企业学习、交流,获取最前沿行业信息,并根据企业需求调整学校培养目标和教学内容。教师在实践教学中,注重传授专业领域新知识、新技术,实现学生职业能力与企业岗位要求的“零距离”。同时,不断加大对实训场所的投入,目前已拥有先进的教学设备和仪器,仅测量仪器价值就超过200万元。多年来,学生就业率一直保持在95%以上,成为珠三角地区建筑行业的中坚力量。

 

  

广州市番禺区新造职业技术学校:

 

抓技能大赛,促专业建设

  

 

今年,广州市番禺区新造职业技术学校首次派出黄振鸿、冯锦文等2名选手参加全国大赛,就与广州市电子信息学校的选手共同获得2009年全国职业院校技能大赛计算机综合布线项目一等奖,摘取三枚金牌,取得了近三年来广州市代表省参加计算机项目全国大赛的最好成绩。该校领导介绍说,这与学校近年来大抓技能培养,以赛促建,不断增强学生核心竞争力密切相关。

 

近年来,该校围绕“技能大赛与教学改革”进行研究,对技能大赛的主要内容、主要走向及其对中职学校技能人才培养的基本要求进行分析,通过大赛引领专业教学改革,把专业课程教学各要素与大赛的前沿要求与动态信息结合起来,从而实现专业教学与社会需求相吻合,提高学生的就业竞争力。

 

为了更好地提高学生的专业技能,该校特别重视学生技能训练环境的建设。在番禺区教育局的支持下,仅2009年就投入50多万元资金用于训练环境建设,为本校,也为广东省举办全省大赛提供了良好的训练环境。

 

  

广州市电子信息学校:

 

中职生也能实现梦想

 

 

 广州市电子信息学校网络管理专业学生梁智豪是荣获2009年全国职业院校技能大赛计算机综合布线项目一等奖的选手之一。

 

他说,其实中职生可以很优秀!梦想是可以实现和超越的!回想自己进校时分数并不高,而且个性较强,行为有点自由散漫,不接受老师的批评教育,有时还与老师顶撞,被看成是令人头疼的“问题生”。他说:“老师没有嫌弃我,还经常开导、鼓励我。同学们都说,是老师拿着放大镜在我身上找优点,推荐我选修竞赛兴趣班的课程,使我在学校技能节上崭露头角。我变得喜欢学习了,基础知识和专业技能成绩都得到了较大的提高。”

 

梁智豪和队友有一句口号:“不要把遗憾留在赛场上!” 他说:“大赛教给我团队精神,使我知道了团结协作的重要性,不齐心协力什么也做不成,这是我人生中的一段宝贵经历,也是一笔财富。三年的职校学习,把我的潜力和动力激发出来了。”

 

从“问题生”到全国大赛金牌获得者,这样的经历对梁智豪来说是一笔很大的财富。不单单技能提高了,他的心理承受能力、面对困难的应变力也变强了,学会了如何更好地与人沟通和合作,达到了一个职业人必须具备的良好职业素养。其实,技能大赛不只是专业能力的训练,更重要的是如何做人的训练,真正启迪人的智慧,这更彰显了职业技术教育的本质内涵。

 

              撰文/李洁 杨职

 

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询