广州市中职学校名师榜
作者:邓仲谋 出处:广州日报 发布日期:2011年5月9日 阅读:5543次

 

    广州市中职学校有着鲜明特色,一是办学历史悠久,二是沉淀了一大批经验丰富的老师。数据显示,目前全市有中等职业学校共67所,教职工6904人,其中专任教师4608人。中职学校不仅名师荟萃,近年来还着力建设一支“双师型”的教师队伍。广州市土地房产管理职业学校每年都要送五分之一的老师到企业去安电梯、修电梯,到房地产公司去卖房子,到工地去搞测量,让他们紧密结合市场实际,掌握最先进的行业技能技巧。而广州市旅游商贸职业学校已经有80多名教师分批次去国外的合作旅游学院进修考察,带回了不少国外的先进管理和服务理念。
 
江平:为亚运会设计服装
学校:广州市纺织服装职业学校
2009年,江平接受亚组委的邀请,带领8位老师组成的团队,开始为亚运会设计服装。虽然面对多个强劲对手,但惊喜的是,她们设计的三个方案都入围。经过一年多的辛苦制作,江平所带的团队成功为第16届广州亚运会设计火炬传递系列服装和采火使者系列服装。而她本人也荣膺广州亚运会火炬手,在清远传递圣火。
江平是纺校服装教学部的主任,高级服装设计师,副教授。其个人曾获得全国及省市服装设计大赛一、二、三等奖十二项。她不但活跃于服装业界,多年担任大朗杯全国毛织大赛评委和虎门杯国际时装设计大赛评委,还精心科研,申报多个课题,其中包括市教科十一五规划课题《以能力发展为中心服装设计与工艺专业教学》,和省级科研课题 “广东省中等职业学校服装设计与工艺专业教学改革”项目等。
 
巫兴宏:主管60余人60余车
学校:广州交通运输职业学校
在学校,巫老师主管一个大部门,这个部门叫实训中心,全校的实训项目都集中在他那里,下辖4个实训部和1个综合业务部,有60余名实训老师和60余台实训车辆,其中一半是企业捐赠的,不泛奔驰等高档骄车。
巫老师是汽车专业高级讲师,曾赴德国参加教育部组织的首批中德汽车专业骨干教师培训。他不仅是学校汽修专业学科带头人之一,主持或参与建设了汽车专业和相关专业10多个重要实训室和整车实训场,而且还被多所职业学校汽车专业和实训中心聘为建设顾问专家。近5年,巫老师先后主编汽车专业核心教材3本,参编教材4本,10多篇论文在核心期刊公开发表,多次主持或主要参与了省、市级教育科研课题研究,是广州市教育局学业评价类课题组组长。
 
倪穗华:30年如一日执教一线
学校:广州市财经职业学校
    倪穗华是学校管教学的副校长,从事会计专业课程教学30年,现在依然战斗在第一线,每周有4-6节课。倪老师上课重视职业道德教育,在她看来,会计专业的学生以后毕业都跟钱打交道,职业道德是第一位的。
    倪老师是学校会计专业带头人。从2002年起,她组织和带领教师开展会计专业建设,学校的会计专业分别被省教育厅、市教育局评为省重专业和示范专业。她具体主持开展的多项会计专业研究课题,因理念先进、效果显著、示范性强而分别获得中国职教学会立项课题二等奖及广州市第六届、第七届教学成果奖等。近年来,她公开发表论文多篇,主编、参编、主审公开出版的会计教材10多本。
 
张秀群:老专业迎来新发展
学校:广州市电子信息学校
电子科是电子信息学校的老专业,也是省级重点建设专业。作为这个老专业的掌舵人,张老师锐意进取,勇于改革创新,不断使老专业开出新花。现在,电子科根据市场需求,分出四个专业方向,分别是影视音响、通信网络,电子地图、汽车电子。每个专业都新鲜热辣,毕业生深受企业欢迎。
张老师带领下的电子科始终走在改革发展的前列,她对通信实训室和通信网络设备实训室进行了重新设计和建设,还与广信服务有限公司维修中心等建立了校企合作实习基地。而她本人教学经验丰富,先后主编并公开发行了两本教材;参编并公开发行了一本教材,主编与参编校本教材共七本。考取《华为认证网络工程师》证书和《家用电子产品维修技师》证书。
 
梁伟雄:老教师照样下企业学习
学校:广州市建筑工程职业学校
1981年,梁老师开始从教,此后一直在建筑行业教书育人,掐指算来,现在整整三十个年头了。梁老师说,虽然专业是老牌专业,但经常要更新知识。他本人就经常下到企业学习,或参加继续教育来补充知识储备。
梁老师的教学和工程实践经验丰富,是高级讲师,曾荣获广州市“优秀教师”光荣称号,多次被评为广州市建设教育“先进工作者”。现在,他还是学校建工教学部副主任,工业与民用建筑专业带头人,担任本专业多门课程的教学工作。
近年来,梁老师参与了全国教育科学“十一五”规划课题“中等职业教育工学结合课程实践研究” 工业与民用建筑专业核心课程体系的构建工作,取得了一定成果,而他本人也主(参)编了多本专业教材(或辅导材料)。
 
 
蒋昌珠:结合时事来教学
学校:广州市轻工职业学校
牛奶三聚氰胺、瘦肉精、苏旦红、牛肉膏……许多人谈起这些违禁药物或非法添加剂都为之色变,但这些名词却成为蒋老师课堂的生动案例。蒋老师是学校食化教研室的主任,也是这个专业的骨干带头人,在教学中,他探索出了一套自己的教学方式,既打好学生专业基础,又强化学生技能。
这个教学方法用公式表示就是“思考题(或典型实验)引入→知识回顾→例题拓展→训练深化”。蒋老师解释说,其实就是从身边的典型案例入手,激发学生的兴趣,她还让学生留意报纸上“食品添加剂”的报道,只要感兴趣的,都可以拿到课堂来分析,在蒋老师看来,学生感兴趣的东西,学习起来的兴趣会更高。
蒋老师多次指导学生参加省、市的化学分析检验工的竞赛,都取得优良的成绩,今年更为学校赢得了该专业团体第一名的优异成绩。
 
邹春梅:会计老师是一个多面手
学校:广州市商贸职业学校
 
作为在会计行业里教了20多年的老师,邹春梅在教学上有自己的心得。她认为中职生动手能力强,不能照搬生硬的理论,而要尽量用相近相似的例子来形象化,多搞一些活动课,让学生在情境中学习。
会计教学除了教授专业知识外,还要在文秘、电脑方面有所延伸;在考证方面,除了会计从业资格证,也还要考电脑证,营销员证等。对老师而言,会计教师是一个多面手,要熟悉税法、经济法,只知道会计知识,不可能成为一个行家里手。
邹春梅曾担任广州市职业技能教学研究会财贸研究会副主任委员、广州市财经商贸教研会理事、广州市中小学教师继续教育专家会委员、广州市职业技术教育学会教学管理工作指导委员会第二届理事会副秘书长、广东省职业技术教育学会财经专业指导委员会常务委员等社会职务。荣获2004年广州市优秀教师及2009年广东省南粤优秀教师等光荣称号。
 
李灿佳:创建“校店合一”的办学模式
学校:广州市旅游商贸职业学校
李灿佳是广州市旅游商贸职业学校校长,广州大学硕士研究生导师、省特级教师、广州市劳动模范、广东省政府督学。从事职业教育工作38年来,勤政廉政,治校有方。提出了“校店合一”的办学模式,受到职业学校同行及教育部职成司的领导和中国职教学会会长王明达的高度赞扬。
为宣传办学模式,李校长自撰文章,发动全校教职工,构建“校店合一”的办学模式下的各专业系“校店合一”的教学模式;各学科“校店合一”的教学模式。让“校店合一”的办学模式变成每个教职工的自觉行动。在设计学校的新教学楼时,他将“校店合一”的办学模式理念融入新校舍的建设,建造了酒店式的大堂;将酒店管理、物业管理专业实操室与接待室合二为一;规划学校的绿化环境时,将广州物业小区有的各种绿色植物都安排在校园;将教学楼的首层建成了旅游一条街,让学生在一个旅游度假村式的校园里学习旅游酒店意识、服务意识、礼貌意识。
 
张冬梅:数控专业改革的领头羊
学校:广州市市政职业学校
数控技术应用专业是市政职业学校的省重点建设专业。张老师是这个专业的带头人,现任机电工程教学部主任,高级讲师、工程师,广州市机械研究会副理事长。
张老师介绍,数控专业在02-03年间兴起,他们赶上了第一波浪潮,在03年就办起了数控专业,并把培养目标定位在操作工、维修工和工艺员。2005年起,张老师对广州市职业技术教育与制造业发展进行了调研,并针对数控技术应用专业的教学改革和课程改革作出了有效的研究,开发了其工学结合课程。06年起,她就开始探索和尝试工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,培养了大量的“毕业即能上岗”的数控、模具专业的技能型人才,毕业生深受企事业单位的欢迎。
从2007年到2010年,张老师组织学生、教师参加机械类的各级技能竞赛,获得了多个个人、团体的国家级、省级、市级的奖项。
 
吴慧君:把后进生当“金矿”
学校:广州市信息工程职业学校
 
吴老师从事职业教育30年,具有丰富的教学和班主任管理经验,曾获得广州市中等职业学校“十佳班主任”称号。
在学生的教育方面,她很赞成这句话:“如果说优等生是人人喜爱的风景,而后进生则可能是深埋地下的‘金矿’。”一名优秀老师的职责不仅要精心呵护风景,更要当好善于发现、开采金矿的“矿工”!人无全才,人人有才。许多学生在她的培养下,成为学生社团骨干和职场能手,在学校和市级比赛中获奖。
她曾管理的班级中有一个这样的实例:一个学生的特点是学习成绩好,肯钻研,责任感强;另一个能说会写、善于交际,但成绩一般,根据这两个人的特点,她将前者选作班长,后者任命为宣传委员,这两个人的班级工作搞得有声有色。毕业后,两个人一个是技术主管,另一个是区域销售经理。
 
 
陈淑萍:制药技术专业带头人
学校:广州市医药职业学校
 
陈老师是制药技术专业带头人,机械高级讲师、药物制剂高级技师、药物制剂工高级考评员。对中职教育,陈老师有着自己的理解。他认为,中职生除了知识和技能,还要有交际、表达、沟通能力等,这些能力要融入专业教学中,与专业教学分不开。
陈老师任教16年, 曾参与广州市教育科学“十五”规划重大课题“广州市职业技术教育与制造业发展研究”和全国教育科学“十一五”规划课题“中等职业教育工学结合课程的实施研究”。工学结合的理念不仅促进了学生的进步,也推进了老师的进步,在工学结合的过程中,老师的“教”和学生的“学”,得到“相长”,互相进步。比如要讲“片剂”,以前的教学内容是泛泛而谈片剂的制作,而现在是教学生某种药物片剂的具体制作过程,知识内涵明显不同。在日常教学之余,陈老师还撰写了多篇论文和编写了校本教材。
 
魏敏:献计献策推动学前教育发展
学校:广州市幼师职业学校
魏敏讲授幼儿心理学,学前儿童音乐、美术教育等多门学科,其独特教学风格,深受学生欢迎。在魏敏看来,幼师教学主要以体验式模拟教学为主,一种是老师模拟幼儿园老师,学生模拟小朋友,另一种是一位学生试教,其它学生模拟小朋友。无论哪种,都要先让学生体验,然后再总结教学步骤。魏敏因为具有较强的业务素养、科研能力及工作实绩,先后赢得羊城“教坛新秀” 、全国曾宪梓教育基金优秀教师奖等荣誉。
除了教学之外,魏敏还对广州市学前教育的发展献计献策。她执笔的调研报告《广州市学前教育发展与幼儿师资培养体系建构》,获得教育主管部门的赞赏,她参与的《广东省规范化幼儿园标准》,目前也正在推进中。现在,魏敏是广东省教育学会学前教育专业委员会常务理事和学术委员,广州市学前教育学会理事,广州市中等职业学校幼教教研会副理事长,教育厅教育指导中心省一级幼儿园评估专家和广州市教育评估中心幼儿园评估员,市教育局《幼儿园教育指导纲要(试行)》指导委员会专家组成员;省妇联百万家长学“三优”活动特聘专家组成员等。
 
滕浪:优秀教师和优秀班主任的“两栖人才”
学校:广州司法职业学校
1992年,滕浪毕业于华中师范大学法学教育专业,之后在检察院工作了5年。1997年2月,滕浪调入广州市司法学校,现任安保教学部专职教师,担任《刑事诉讼法》、《证据法学》、《刑法》、《司法文书》等课程的教学工作。因为有检察院的工作经验,滕浪的课堂深入浅出,举例更生动,更形象,更生活化。
由于教学成绩突出,2007年滕浪获广州市优秀教师称号,同年被评为广州市司法学校首届“十佳优秀教师”。除教学外,滕浪还是一位优秀班主任,2008年获广州市中职学校优秀班主任称号,2009年被评为广州市司法学校“十佳优秀班主任”。现在,她仍然工作在第一线,担任09级一个班的班主任。
 
韩现国:主编任务引领型教材
学校:广州土地房产管理职业学校
韩老师是房地产营销与管理专业学科带头人,中国注册房地产估价师,中国注册土地估价师,主授课程为《房地产价格评估与实务》。
对《房地产价格评估与实务》这门课程,韩老师有着很深的科研造诣。他曾执笔撰写了这门课的课程标准,成为全国规范性教学指导文件。并且主编了建设部中职任务引领型教材《房地产估价操作实务》和全国建设行业中职教育推荐教材《房地产基本制度与政策》,获优秀教研成果特等奖。韩老师表示,任务引领型教材是以实际工作任务来编排的教材,不像传统教材,在这方面,他们在中职教育中做得比较早,当时还没有类似的教材。
2009年9月韩老师荣获“广州市优秀老师”和“首届中国职业院校教学名师”称号,2010年荣任第十六届亚运会火炬手。
 
黄秋杏:承担过六门课程教学工作
学校:广州卫生学校
黄秋杏是学校护理学部副主任,学科带头人。承担了各层次护理专业《护理学导论及护理学基础》、《急救护理学》、《危重症疾病监护》《护理技术》、《护理概论》《护理伦理与法规》等课程教学工作,教学中积极探索有效的教学方法,因材施教,理论联系实际,注重学生综合能力的培养,教学效果好。
近年来,黄秋杏主持、参与教科研项目多项,公开发表论文6篇,主编参编教材9本。2006年获全国卫生职业教育教学改革先进个人,2006年获广东省卫生职业教育护理技能教学成果展示一等奖指导老师奖,2009年获全国第五届“天堰杯”护理教育成果暨就业能力展示赛一等奖指导老师奖及广东省卫生职业教育护理技能竞赛特等奖指导老师奖。
 
李海光:深耕中职语文教学
学校:广州市荔湾区外语职业高级中学
李海光老师是荔湾外语职中的书记,1993年晋升为中学语文高级教师,1994年起投身职业教育,此后,在中职语文教育上深耕不辍。现在,李书记依然在推动中职语文的改革,他认为,广州市的中职语文教育目前最需要抓好三项工作,分别是编好教材,进行质量检测,开足课时。
李书记在教学中善于师生互动,善于分散难点,循序渐进达到教学目标,其独特的教学方法与教学风格,在学生中颇有口碑。他参与多项课题研究,并获得全国二等奖或三等奖;被聘为广州市第十四届特约教研员,课题成果获得市二等奖;先后参与十多种地方教材与校本教材的编撰,并担任主编或副主编。
 
冯永滔:19一直从计算机专业教学
学校:广州市白云行知职业技术学校
冯永滔老师毕业于华中科技大学计算机软件工程硕士,是白云行知学校计算机专业学科带头人。也是广东省电子信息技术指委会常务委员、广州市教学指导委员会常务委员、广州市信息技术教研会常务理事,曾获广东省南粤优秀教师、广州市教育新秀、白云优秀教师、白云区杰出教师等奖励。
冯老师从教19年一直从事中职计算机专业课程的教学,对计算机专业的发展与改革有深刻独特的认识,有很强的教学和教研能力。主参编本专业教材4本,公开发表论文8篇,多次辅导学生参加技能竞赛获奖;在冯永滔老师的带领下,近三年学校计算机专业实现了跨越式的发展:连续二年计算机企业网搭建项目比赛勇夺广州市第一名,二次代表广州市参加广东省中职学校该项目的技能大赛,均取得优异的成绩;计算机网络技术专业经评审成为广东省中职学校重点建设专业。
 
肖汉文:管“进出口”的副校长
学校:广州市总工会职业技术学校
自担任学校副校长以来,肖汉文大胆开展各项教育改革和创新。在招生管理方面,学校近年来紧贴社会需求开设了物业管理、美容美发等专业,并采取“以出口保进口”的方针,通过毕业生介绍新生的途径来吸引好的生源,从而达到一种良性循环。目前老生介绍新生来学校报到的占新生人数的20%左右。
在实习就业管理方面。近年来学校通过与广东中奥物业管理有限公司、新视线美发有限公司和金逸影视有限公司的合作,建立起比较完善的人才培养模式和课程体系,并充分利用各自的资源优势,产教结合、工学结合、资源共享,取得了良好的办学效应,并且由企业在学校设立冠名班和提供优厚的奖助学金。通过一年多的实践,已取得非常好的效果。目前提供奖学金的冠名班有“中奥白金管家班”、“金逸电影班”和“万岁日本料理班”。
 
刘锋:80后金牌教练
学校:广州天河职业高级中学
 
80后的刘锋,在天河职中工作不到五年,但在技能竞赛方面却取得不俗的成绩,被称为80后金牌教练。
2009年,刘锋担任学校竞赛队的辅导老师,带领学生参加了广州市首次举办的中职企业经营沙盘竞赛,结果,出其不意地获得了广州市第一名,并接下来的省赛和全国赛中,不负众望,接连荣获一等奖。
此后,刘锋保持了强劲的获奖势头。2009至2011年连续三年夺得中职企业经营沙盘竞赛广州市第一名及广东省一等奖,2009至2010年连续两年夺得全国一等奖。获奖的秘诀是什么?刘锋认为,主要归功于学校在设备上舍得投入,团队士气高,氛围好,而且善于收集比赛信息,并不断加以创新。
 
林群华:40多人次竞赛获奖
学校:海珠商务职校
林老师是海珠商务职校建筑装饰科教学科长,从教17年来,指导科组教师和学生参加各级各类竞赛有40多人次获奖,曾获08、 09年广东省职业技术院校学生“室内装饰快题设计”技能竞赛优秀指导教师奖。
作为广州市中等职业学校“建筑与园林教学研究会”理事,林老师参与了《以就业为导向的中职教育建筑装饰专业课程建设研究》的课题研究,参与国家教育部规划教材施工图、效果图的设计和绘图工作。并完成5万字的校本教材汇编,多篇论文获得国家、省、市奖励及在全国公开发行的刊物发表。她还曾负责过清远市清新温泉度假村食街、总统套房、卡拉ok大厅及二十间包厢的室内设计。
 
记者 邓仲谋
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询