量体裁衣 选择适合自己的路
作者:徐珊珊 出处:信息时报 发布日期:2011年5月9日 阅读:4566次
 
本版撰文 信息时报记者 徐珊珊
 
    “哪些中职学校就业率高、校风好?”“哪些专业好就业,今后的收入高?”“读中职,今后还能不能考大学?”……中考生填报志愿在即,孩子面临“读普高,还是读中职”的选择。
 
    专家表示,在普高和中职学校的选择上,考生和家长都应当切合实际,选择适合的升学道路,上中职学校同样也能成才。
 
    广州市教育局孟源北副局长认为“教育不存在好与坏之分,只有合不合适。职业教育与普通教育是不同类型的教育,但与教育的层次问题无关,职业教育并不比普通教育低一等。学术能力强的学生也同样可以通过职业教育成为技能能力方面具有绝对优势的人。孔子提出‘有教无类’、‘因材施教’, 职业教育充分体现这一理念。如何为每一个孩子提供合适的教育,这才是教育部门应该提供给广大市民的服务。”
 
选择读中职考虑两因素
 
    一些家长咨询:儿子今年中考,成绩过了普高线,但家境并不宽裕。另外,现在大学生就业形势也很严峻,而中职就业率高,不知该鼓励儿子读普高,还是读中职?广州市旅游商务职业学校校长李灿佳表示,一般来说,学生在普高和中职之间进行合理选择,应考虑两大因素:一是结合个人自身情况,选择最适合自己的出路。“一些动手能力强的学生,也许更适合读中职。”有的孩子如果成绩“不冒尖”,盲目到普通高中借读,一旦在学校上课听不懂、成绩跟不上,很容易产生失落感和挫败感,熬到高中毕业后,不但考大学无望,而且,没有学到一技之长。“所以,不喜欢高中学习氛围的学生,不妨考虑选择中职。中职学校特色的课程设置,可能更容易激发他们的兴趣,培养他们的自信心,让他们找到自我满足感。”其次是家庭经济条件,相对于“普高-高校”这条路,读中职的投入要少得多。一位中职生家长给记者算了一笔账:孩子初中毕业后读高中,三年下来的学杂费也要几万元,高中三年读完万一考不上好的大学,毕业后一没技术二没经验,既耽误了时间又很难找到好工作。而如果孩子初中毕业后读中职,农村生源和城市贫困家庭学生还能拿3000元国家助学金。第三年顶岗实习,每月可以拿到800-1000元的实习补助,而且毕业后,掌握了一门技能。“而且无论是选择读普高、考大学,还是读中职学校,将来都要面对就业这个问题。目前,大学生就业形势一年比一年严峻,但是中职学校毕业生就业却持续乐观。据了解,近年来,广东中职学校毕业生的就业率一直保持在98%以上,很多中职学校的就业率实际上接近100%,这同如今大学生就业率的持续走低形成了鲜明的对照。一些热门专业的学生甚至在读2年级时就已经被企业预定一空了。同时,就业薪酬也有逐年“走高”的迹象。
 
 
从办学规模、师资等方面考察学校
 
    读中职学校是不错的选择,毕竟拥有一技之长。但如今中职学校太多,如何在众多的中职学校中,帮孩子选一所心仪的学校呢?李灿佳告诉记者,首先最直观的标准就是看是否为国家级重点中等职业学校,一般来说,重点职校经过多年的积淀,往往在师资、设备、环境、校纪、学风、就业等各个方面都具有一般职校难以企及的优势,不少老牌学校、老牌专业其师资力量、教学风格、管理方法等都形成一定的人才培养体系,同时这样的专业往往会有自己的实训基地、对口的企业等。所以,家长和学生在选中职学校时,一定要从学校办学规模、社会认可程度、专业设置来近距离观察一所学校的办学质量,事实上,同一个专业由不同学校开设,其专业水平可能有“天壤之别”,这些“软实力”是不容忽视的。“现在,大多数家长已形成共识,那就是‘让孩子先成人再成才’,所以,学风好的学校越来越受到青睐。”广州市财经职业学校副校长黎城荣介绍。其次,优先考虑就业前景,选择一间就业面广、岗位优质的学校。另外,从孩子自身的能力、兴趣出发,基本确定将来的职业,然后再确定所学的专业。如果没有兴趣,孩子一样会学不好,不论什么层次,兴趣是最好的老师。考察时尤其要注意根据专业和自己的个性特点量体裁衣。
广州市土地房产管理职业学校郑细珠校长认为:从某种角度说,中职学生大多数不太适应传统的基础教育,他们选择了职业教育,就是希望另辟蹊径,重新确立自信,寻找自强之路。因此,中职学校的育人方式更加需要有特色和有效果。
 
相关报道
 
四类情形享受中等职业教育免学费
 
1、定为贫困家庭的广州市户籍学生
 
    根据2011年广州市《政府工作报告》,从2011年秋季起,对定为贫困家庭的广州市户籍学生就读中等职业学校实行学费全免。
 
2、农村家庭经济困难学生和涉农专业学生
 
    根据《关于印发广州市中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费实施方案的通知》(穗财教〔2011〕9号),从2009年秋季学期起,中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业除外)和涉农专业学生逐步免除学费。
 
3、城市家庭经济困难学生
 
    根据《关于扩大中等职业学校免学费政策覆盖范围的通知》(财教〔2010〕345号)规定,从2010年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中城市家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。
 
4、梅州市贫困生
 
    根据《印发广州市中等职业技术学校招收梅州市贫困生实施方案的通知》(穗发改社〔2010〕29号),广州市每年招收400名梅州市人均年纯收入1500元以下农村家庭应届初中毕业生,免费入读我市属公办中等职业学校。
 
 
就读广州市中职学校的免学费学生如何补助?
 
    就读广州市公办中职学校的免学费学生免交学费和实习实验费。
 
    就读广州市民办中职学校的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照免学费补助标准(2010年起为2500元/人、年)给予补助,学费标准高出免学费补助标准部分由学生家庭负担;低于免学费补助标准的,按民办学校实际学费标准予以补助,另有规定的除外。
 
家庭经济困难学生如何申请免学费?
 
(一)广州户籍家庭经济困难学生
 
    持有我市民政部门核发的《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》、《广州市低收入困难家庭证》的应届初中毕业生在中考报名时由考生在广州市高中阶段学校招考服务平台(报名系统)进行扶贫资格申报,再由市民政局在该系统中对其资格审核确认。符合条件但在招生阶段漏报的广州户籍家庭经济困难学生在每学年入学注册时,持相关证件向学校申请,学校按隶属关系报教育或人力资源和社会保障部门审核。
 
(二)非广州户籍家庭经济困难学生
 
    非广州户籍家庭经济困难学生在每学年开学时到学校领取并填写免学费申请表,向学校递交申请表及相关证明材料,经学校评审、公示后报教育部门审核。
 
 
哪些情况享受中等职业教育国家助学金?
 
    (一)根据《关于建立健全广东省普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(粤府〔2007〕92号),具有中等职业学校全日制正式学籍一、二年级农村户籍学生和城市家庭经济困难学生,享受每年1500元国家助学金资助。农村户籍学生须提交户口簿,城市家庭经济困难学生须提交《最低生活保障金领取证》。
 
   (二)根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》(国办发〔2009〕41号),中等职业学校(包括特殊教育学校职业高中班)一、二年级在校生中残疾学生纳入国家助学金资助范围。
 
涉农专业学生如何申请免学费?
 
    涉农专业为2000年教育部发布的《中等职业学校专业目录》(教职成〔2000〕8号)中的农林类所有专业,具体包括:种植、农艺、园艺、蚕桑、养殖、畜牧兽医、水产养殖、野生动物保护、农副产品加工、棉花检验加工与经营、林业、园林、木材加工、林产品加工、森林资源与林政管理、森林采运工程、农村经济管理、农业机械化、航海捕捞,以及能源类的农村能源开发与利用专业和土木水利工程类的农业水利技术专业等2l类专业。涉农专业学生取得广州市中等职业学校正式学籍后直接免交学费。
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询