中职选专业,兴趣与就业前景兼顾
作者:信息时报记者 徐珊珊 出处:信息时报 发布日期:2011年5月9日 阅读:4802次
 
    在不少学生、家长眼里,选中职就是选专业。学生在中职学校所学的专业直接关系到未来的谋生行业和生存空间。专业技能才是一个人赖以安身立命的终身受用的“能源”。当然,懂得了选专业的重要,不等于知道了如何选专业,许多人只是跟着感觉走,跟风现象
  
 
建议1:了解自己的爱好特点选择专业
 
    建议一个专业,即使就业前景再好,再有知识含量或继续深造机会,只要有一两点不适合本人的个性特点,就不应该考虑。“客观分析自己的实际情况,合理定位,是第一步。”例如“市场营销”专业具有发挥个人才能智慧的巨大空间,其岗位也是一切企业单位不可缺少的,专业通用性强,就业范围也很广。但是,如果学生性格内向,不善言辞,缺乏交际能力,那么这个专业就不适合填报——不是专业不好,而是不适合你的个性特点。广州市土地房产管理职业学校招生就业科负责人赵国红表示,考生在报考前最好还是对自身有一个比较全面的了解,不一定要看这个专业热不热门。“当然,对于初三的毕业生来说,要比较全面地了解自己有点困难,这时候最好是让家长和老师一起帮助自己来了解。”比方说,如果这位学生思维比较缜密,那么他就可能更加适合选择经济管理等一些需要较强逻辑思维的专业;如果他的动手能力很强,从小就喜欢鼓捣一些电器、机械之类的东西,那么他可能更适合选择电梯维修、汽车维修、电工、钳工等这类的专业;如果他这个人本身比较感性,而且又有一些文艺方面的天赋,那么他就可以选择平面设计、动漫设计等这类与艺术相关的专业。另外,针对男、女生身体和个性条件不同,女生可考虑报考财务、会计、护理、文秘、市场营销、电子商务、酒店管理、幼师等专业;男生则不妨从事技术型专业,电子技术应用、机电维修、数控、模具、汽车修理、现代物流、烹饪、加工制造、机电一体化等都是不错的选择。其次,考生还应当兼顾到自己的兴趣爱好。广州市贸易职业高级中学校长黄劲雄认为,只有孩子对中职学校的某一专业具备了一定兴趣,他将来在个人职业生涯上才能走得更长远。例如让一个喜欢猫狗之类小动物的孩子去学兽医是顺理成章的事,让他去学汽车修理则未必高兴,尽管一个优秀的汽车修理师将会有丰厚的收入。
 
建议2:选择市场需求量大的专业
 
    广东省食品药品职业技术学校校长温博栋称,选择符合经济发展趋势,具有发展潜力的专业,是未来轻松就业的保证。广州市交通运输职业学校招办老师也表示,除了看考生兴趣外,选专业还不妨顺着“经济趋势”,看哪些专业今后的需求量大,发展空间更大。中职教育就是就业教育,中职学生毕业之后绝大多数都是从事自己所学的专业。所以,学生在选择专业时,应该把该专业的就业前景和自身的兴趣爱好结合起来。若学生对汽车感兴趣,加上今后对汽车维修等方面的技工人才需求量大,这一专业也是不错的选择。据悉,每年也有不少相关专业的大学毕业生走向社会,但其中很多人往往理论知识非常丰富,但实际动手操作能力较差,再加上其中一些人又不愿意到生产一线去,所以,不少企业急缺懂得相关专业知识同时具有较强操作能力的人才。广州市很多中职学校还采取“订单式”定向培养学生的模式,学生在入学的时候,就已经有企业为他们预留好了工作岗位,毕业后被“定购”一空。当然,学生也可优先考虑重点专业。从中职学校重点专业就业率来看,省级和市级重点专业的毕业生,一般要比其他专业的就业率高,且就业质量也更高一些。当然,这些专业由于入学人数多,入学“门槛”也稍高一些。
 
建议3 认真学比选好专业更重要
 
    一些中职学校校长表示,读好专业并不意味着一定能有一个较好的就业前景,还需要学生不断地刻苦、努力学习。多年从事职业教育的黄老师说,很多学生进入了中专之后,就认为自己成了“挑剩下”的,感到前途非常迷茫,不相信自己能够成功。其实,只要踏实、努力、认真,成功就在脚下。“一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人做不到,但一股劲做好一件事能做到;一下成为人才做不到,但每天进步一点点能做到。”这样每天进步一点,成功就会出现:小小的电工有可能成为一个工程的总工程师、小小的厨师有可能掌管一个连锁经营饭店、小小的汽车修理工有可能成为汽车设计的核心人物……“三百六十行,行行出状元”就是对那些肯吃苦、勤钻研的人来说的。
 
建议4 不要忽视基础知识的巩固
 
    某中职学校一位教数学的张老师认为,一些学生在选择了中等职业学校的专业后,很可能就对数学、英语等这些基础学科失去兴趣。他的建议是:不要马上丢掉那些看似没用的基础学科,因为任何一门学科,当学生想继续发展的时候,都需要有一个良好的基础学科的底子。没有了这个底子,要想继续深造就困难了。他表示,就拿报考他们学校的学生来说,如果通过3年学习,学生对所学的专业有了更加浓厚的兴趣,是有机会到更高一级学校继续深造的,如参加成人高考、高职考试等,这时,基础学科的学习程度,也在一定程度上影响录取结果,从提高自身素质来看,趁着年轻中职学生尽可能多学一些基础学科知识,所谓“技不压身”就是这个道理,选择专业后,学生要把眼光放得更长远些。
 
 
TIPS:避开限制选专业
 
    据了解,每年招生工作中都会有一些考生因为身体条件不符合专业要求而出现不能录取的情况。所以,每位考生要仔细对照想报考学校的招生章程,因身体原因专业受限制的考生,要避开不能报考、不宜报考的专业。如色弱,不能录取到电子类的医用电子仪器专业,化工类,纺织类的染整工艺、医疗保健类的护理、医学等专业,医学技术类的检验专业等。
 
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询