关于做好我市2011年中职教育招生工作的通知
作者: 出处:广州市教育局 发布日期:2011年5月11日 阅读:5559次

 穗教职成〔2011〕8号

 
关于做好2011年我市中等职业教育
招生工作的通知
 
各区、县教育局,市属各中等职业学校:
为了更好地贯彻落实省教育厅等单位《关于做好2011年全省高中阶段学校招生工作的通知》(粤教职函〔2011〕58号)精神,确保我市今年中等职业教育(简称“中职”)招生工作顺利进行,现将有关工作通知如下:
一、提高认识,将中职招生工作摆在重要位置
大力发展职业教育,培养一大批素质的技能人才是推动产业结构调整升级、促进就业、改善民生的重要举措。做好中职招生工作是市、区、县级市教育行政部门以及各中职学校、初级中学的共同责任。各区、县级市教育局要进一步提高认识,将中职招生工作摆在重要位置,明确任务,落实责任,严密组织,通力合作,确保完成今年中职招生任务。
二、完善层级责任制,层层抓好落实各项招生工作
市中职招生协调工作小组要进一步加强我市中职招生工作的行政领导和组织力度,明确职教、中教、中招、学校等各个部门的责任,群策群力,重点做好以下工作:
(一)加强职业教育宣传,引导社会树立正确的职业教育观。
市、区、县级市教育行政部门要加强沟通和协作,大力宣传职业教育在经济社会发展中的重要地位和作用,宣扬优秀技能人才和高素质劳动者的社会贡献,宣传职业教育新政策,增强职业教育的吸引力,扩大职业教育影响力,引导社会树立正确的职业教育观。我局将通过新闻媒体、互联网等渠道做好中等职业教育宣传、信息发布及政策解释工作,并统一印制《适合的才是最好的》宣传海报和宣传册,各区、县级市教育局要把市教育局统一印制的宣传海报和宣传册发到每所初级中学,并敦促各初级中学张贴宣传海报和将宣传册发到每个有报读职业学校志愿的毕业生手中。
(二)指导初中毕业生科学填报中考志愿。
各区、县级市教育局要根据本区(县)的实际,组织举办中职招生宣传咨询会,以满足报读中职学校的考生需求;要求各初级中学在5月20日前举行初中生毕业生人生规划辅导专题讲座,指导初中毕业生根据自身的特点合理地作出学业规划,科学填报中考志愿。为了配合各区、县级市教育部门做好职业生涯规划教育引导,我局组织人员编写了《初中生人生规划辅导讲义》发至各初级中学参考,并派出工作人员在各区、县级市中招填报志愿指导会议时作专门辅导。各区、县级市教育局在4月30日前将召开中招填报志愿指导会议的时间、地点报送我局(职成处)。
(三)创新模式,切实做好招生工作。
各职业学校是做好中职招生的责任主体,要积极创新模式,进一步拓宽招生渠道,扩大中职服务面,切实做好招生工作。一是加强市、区(县级市)学校合作办学,既扶持区、县级市属中等职业学校增加和做强招生专业,又方便学生就近入学。二是充分发挥我市职业教育的优势,加强与东西两翼、粤北山区职业学校合作办学,努力完成转移招生的任务。三是积极招收“春季生”,探索“春季生”的教学和学生管理模式。四是积极接收未升学普通高中毕业生、往届初、高中毕业生、进城务工人员及其子女、返乡农民工、退伍士兵等城乡劳动者,探索灵活学制开展非全日制中等职业学历教育模式。
三、进一步规范招生秩序,加大监督和查处力度
严格按照省教育厅、纠风办等部门《关于高等学校和中等职业学校招生工作严肃纪律加强廉政建设的若干规定》(粤招〔2006〕16号)及《省教育厅省纠风办关于进一步规范我省中等职业技术学校招生秩序的意见》(粤教职〔2009〕81号)要求,坚决制止违纪违规招生行为,为维护初级中学的教学秩序,未经当地教育行政部门批准,任何学校不得擅自到初级中学开展招生宣传发动工作,确保招生工作规范有序进行。各区、县级市教育行政部门要加强监督和检查,对违纪违规的学校及工作人员进行通报批评和责令整改,情节严重的追究学校主要负责人责任,并给予相关人员行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。
 
 
 
                  二〇一一年四月二十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:中等职业教育 招生 通知
广州市教育局办公室              2011年4月20印发
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询