广州67所中职学校 名师荟萃桃李芬芳
作者:记者邓仲谋 出处:广州日报 发布日期:2011年5月11日 阅读:4742次

核心提示

  广州市中职学校有着鲜明的特色,一是办学历史悠久,二是沉淀了一大批经验丰富的老师。数据显示,目前全市有中等职业学校共67所,教职工6904人,其中专职教师4608人。中职学校不仅名师荟萃,近年来还着力建设一支“双师型”的教师队伍,例如广州市土地房产管理职业学校每年都要送五分之一的老师到企业去安电梯、修电梯,到房地产公司去卖房子,到工地去搞测量,让他们紧密结合市场实际,掌握最先进的行业技能技巧;而广州市旅游商贸职业学校已经有80多名教师分批次去国外的合作旅游学院进修考察,带回了不少国外的先进管理经验和服务理念。        本版文/图:记者 邓仲谋

  江平:为亚运设计服装

  学校:广州市纺织服装职业学校

  

2009年,江平接受亚组委的邀请,带领8位老师组成的团队,开始为亚运会设计服装。虽然面对多个强劲对手,但她们设计的三个方案都入围了。经过一年多的辛苦制作,江平所带的团队成功为第16届广州亚运会设计火炬传递系列服装和采火使者系列服装。而她本人也荣膺广州亚运会火炬手。

  江平是纺校服装教学部的主任、高级服装设计师、副教授。其个人曾获得全国及省市服装设计大赛一、二、三等奖12项。不但活跃于服装业界,还潜心进行科研工作。

  巫兴宏:汽修专业带头人

  学校:广州交通运输职业学校

  

在学校,巫老师主管一个大部门,叫实训中心,全校的实训项目都集中在他那里,有60余名实训老师和60余辆实训车辆,其中不乏奔驰等高档轿车。

  巫老师是汽车专业高级讲师,曾赴德国参加教育部组织的首批中德汽车专业骨干教师培训。他不仅是学校汽修专业学科带头人之一,主持或参与建设了汽车专业和相关专业10多个重要实训室和整车实训场,而且还被多所职业学校汽车专业和实训中心聘为建设顾问专家。先后主编汽车专业核心教材3本,参编教材4本,10多篇论文在核心期刊公开发表。

  倪穗华:30年坚守职教一线

  学校:广州市财经职业学校

  

倪穗华是学校管教学的副校长,从事会计专业课程教学30年,现在依然战斗在第一线,每周有4~6节课。倪老师上课重视职业道德教育,在她看来,会计专业的学生以后毕业都跟钱打交道,职业道德是第一位的。

  倪老师是学校会计专业带头人。从2002年起,她组织和带领教师开展会计专业建设,学校的会计专业分别被省教育厅、市教育局评为省重点专业和示范专业。她具体主持开展的多项会计专业研究课题,因理念先进、效果显著、示范性强而获得多项奖项。

  张秀群:电子科闯出新领域

  学校:广州市电子信息学校

  

电子科是电子信息学校的老专业,也是省级重点建设专业。作为这个老专业的掌舵人,张老师锐意进取,勇于改革创新,不断使老专业开出新花。现在,电子科根据市场需求,分出四个专业方向,分别是影视音响、通信网络、电子地图、汽车电子。每个专业都新鲜热辣,毕业生深受企业欢迎。

  张老师带领下的电子科始终走在改革发展的前列,她对通信实训室和通信网络设备实训室进行了重新设计和建设,还与广信服务有限公司维修中心等建立了校企合作实习基地。而她本人教学经验丰富,先后主编并公开发行了两本教材。

  梁伟雄:工民建教育专家

  学校:广州市建筑工程职业学校

  

1981年,梁老师开始从教,此后一直在建筑行业教书育人,现在整整三十个年头了。梁老师说,虽然专业是老牌专业,但经常要更新知识。他本人就经常到企业学习,或参加继续教育来补充知识储备。

  梁老师的教学和工程实践经验丰富,是高级讲师,曾荣获广州市“优秀教师”光荣称号。他还是学校建工教学部副主任,工业与民用建筑专业带头人,担任本专业多门课程的教学工作,主(参)编了多本专业教材或辅导材料。

  蒋昌珠:用生动案例教学

  学校:广州市轻工职业学校

  牛奶三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、牛肉膏……许多人谈起这些违禁药物或非法添加剂都为之色变,但这些名词却成为蒋老师课堂的生动案例。蒋老师是学校食化教研室的主任,也是这个专业的骨干带头人,在教学中,她探索出了一套自己的教学方式,既打好学生专业基础,又强化学生技能。

  这个教学方法用公式表示就是“思考题(或典型实验)引入→知识回顾→例题拓展→训练深化”。从身边的典型案例入手,激发学生的兴趣。蒋老师多次指导学生参加省、市的化学分析检验工的竞赛,都取得了优良的成绩。

  邹春梅:会计老师要当一名多面手

  学校:广州市商贸职业学校

  作为在会计行业里教了20多年的老师,邹春梅在教学上有自己的心得。她认为中职生动手能力强,不能照搬生硬的理论,而要尽量用相近相似的例子来形象化,多搞一些活动课,让学生在情境中学习。

  会计教学除了教授专业知识外,还要在文秘、电脑方面有所延伸;在考证方面,除了会计从业资格证,还要考电脑证、营销员证等。对老师而言,会计教师是一个多面手,要熟悉税法、经济法,只懂会计知识,不可能成为一个行家里手。

  邹春梅曾担任广州市职业技能教学研究会财贸研究会副主任委员等社会职务。荣获2004年“广州市优秀教师”及2009年“广东省南粤优秀教师”等光荣称号。

  李灿佳:创“校店合一”办学模式

  学校:广州市旅游商贸职业学校

  李灿佳是广州市旅游商贸职业学校校长、广州大学硕士研究生导师、省特级教师、广州市劳动模范、广东省政府督学。提出了“校店合一”的办学模式,受到职业学校同行及教育部职成司的领导和中国职教学会的高度赞扬。

  在设计学校的新教学楼时,他将“校店合一”的办学模式理念融入新校舍的建设,建造了酒店式的大堂,将酒店管理、物业管理专业实操室与接待室合二为一,让学生在一个旅游度假村式的校园里学习旅游酒店意识、服务意识、礼貌意识。

  张冬梅:学生毕业即能上岗

  学校:广州市市政职业学校

  数控技术应用专业是市政职业学校的省重点建设专业。张老师是这个专业的带头人,现任机电工程教学部主任、高级讲师、工程师、广州市机械研究会副理事长。

  2006年起,她就开始探索和尝试工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,培养了大量的“毕业即能上岗”的数控、模具专业的技能型人才,毕业生深受企事业单位的欢迎。

  吴慧君:优秀班主任懂得因材施教

  学校:广州市信息工程职业学校

  吴老师从事职业教育30年,具有丰富的教学和班主任管理经验,曾获得广州市中等职业学校“十佳班主任”称号。

  她很赞成这句话:“如果说优等生是人人喜爱的风景,而后进生则可能是深埋地下的‘金矿’。”许多学生在她的培养下,成为学生社团骨干和职场能手,在学校和市级比赛中获奖。她曾管理的班级中有一个这样的实例:一个学生的特点是学习成绩好,肯钻研,责任感强;另一个能说会写、善于交际,但成绩一般,根据这两个人的特点,她将前者选作班长,后者任命为宣传委员,这两个人的班级工作搞得有声有色。毕业后,两个人一个是技术主管,另一个是区域销售经理。

  陈淑萍:生动传授制药技术

  学校:广州市医药职业学校

  陈老师是制药技术专业带头人、机械高级讲师、药物制剂高级技师、药物制剂工高级考评员。对中职教育,陈老师有着自己的理解。她认为,中职生除了知识和技能,还要有交际、表达、沟通能力等,这些能力要融入专业教学中,与专业教学分不开。

  工学结合的理念不仅促进了学生的进步,也推进了老师的进步。比如要讲“片剂”,以前的教学内容只是泛泛而谈片剂的制作,而现在是教学生某种药物片剂的具体制作过程,知识内涵明显不同。在日常教学之余,陈老师还撰写了多篇论文和编写了校本教材。

  魏敏:独特的模拟教学

  学校:广州市幼师学校

  魏敏讲授幼儿心理学、学前儿童音乐、美术教育等多门学科,其独特的教学风格,深受学生欢迎。在魏敏看来,幼师教学主要以体验式模拟教学为主,一种是老师模拟幼儿园老师,学生模拟小朋友;另一种是一位学生试教,其他学生模拟小朋友。无论哪种,都要先让学生体验,然后再总结教学步骤。魏敏因为具有较强的业务素养、科研能力及工作实绩,先后获得羊城“教坛新秀”、全国曾宪梓教育基金优秀教师奖等荣誉。

  魏敏还对学前教育的发展献计献策,是广东省教育学会学前教育专业委员会常务理事和学术委员。

  滕浪:科班出身教司法

  学校:广州司法职业学校

  1992年,滕浪毕业于华中师范大学法学教育专业,之后在检察院工作了5年。1997年2月,滕浪调入广州市司法学校,现任安保教学部专职教师,担任《刑事诉讼法》、《证据法学》、《刑法》、《司法文书》等课程的教学工作。因为有检察院的工作经验,滕浪的课堂深入浅出,举例更生动、更形象、更生活化。

  由于教学成绩突出,2007年滕浪获“广州市优秀教师”称号,同年被评为广州市司法学校首届“十佳优秀教师”。除教学外,滕浪还是一位优秀班主任,2008年获广州市中职学校“优秀班主任”称号,2009年被评为广州市司法学校“十佳优秀班主任”。

  韩现国:房产评估造诣深

  学校:广州土地房产管理职业学校

  韩老师是房地产营销与管理专业学科带头人、中国注册房地产估价师、中国注册土地估价师,主授课程为《房地产价格评估与实务》。

  对《房地产价格评估与实务》这门课程,韩老师有着很深的科研造诣。他曾执笔撰写了这门课的课程标准,成为全国规范性教学指导文件。并且主编了建设部中职任务引领型教材《房地产估价操作实务》和全国建设行业中职教育推荐教材《房地产基本制度与政策》,获优秀教研成果特等奖。韩老师表示,任务引领型教材是以实际工作任务来编排的教材,不像传统教材,在这方面,他们在中职教育中做得比较早,当时还没有类似的教材。2009年荣获“广州市优秀教师”称号。

  黄秋杏:承担六门护理课程教学

  学校:广州卫生学校

  黄秋杏是学校护理学部副主任,学科带头人。承担了各层次护理专业《护理学导论及护理学基础》、《急救护理学》、《危重症疾病监护》、《护理技术》、《护理概论》、《护理伦理与法规》等课程教学工作,教学中积极探索有效的教学方法,因材施教,理论联系实际,注重学生综合能力的培养,教学效果好。

  近年来,黄秋杏主持、参与教科研项目多项,公开发表论文6篇,主编参编教材9本。2006年获全国卫生职业教育教学改革先进个人,2006年获广东省卫生职业教育护理技能教学成果展示一等奖指导老师奖。

  李海光:深耕中职语文教学

  学校:广州市荔湾区外语职业高级中学

  李海光老师是荔湾外语职中的书记,1993年晋升为中学语文高级教师,1994年起投身职业教育,此后,在中职语文教育上深耕不辍。现在依然在推动中职语文的改革,他认为,广州市的中职语文教育目前最需要抓好三项工作,分别是编好教材、进行质量检测、开足课时。

  李海光在教学中善于师生互动,善于分散难点,循序渐进达到教学目标,其独特的教学方法与教学风格,在学生中颇有口碑。他参与多项课题研究,并获得全国奖项。参与十多种地方教材与校本教材的编撰,并担任主编或副主编。

  冯永滔:专攻计算机教学

  学校:广州市白云行知职业技术学校

  冯永滔(下图左)老师是华中科技大学计算机软件工程硕士,是白云行知学校计算机专业学科带头人。曾获广东省南粤优秀教师、广州市教育新秀、白云优秀教师、白云区杰出教师等称号。

  冯老师从教19年一直从事中职计算机专业课程的教学,对计算机专业的发展与改革有深刻独特的认识,有很强的教学和教研能力。主参编写本专业教材4本,公开发表论文8篇,多次辅导学生参加技能竞赛获奖。

  肖汉文:鼓励旧生带来新生源

  学校:广州市总工会职业技术学校

  自担任学校副校长以来,肖汉文(上图右)大胆开展各项教育改革和创新。在招生管理方面,学校近年来紧贴社会需求开设了物业管理、美容美发等专业,并采取“以出口保进口”的方针,通过毕业生介绍新生的途径来吸引好的生源,从而达到一种良性循环。目前老生介绍新生来学校报到的占新生人数的20%左右。

  在实习就业管理方面,建立起比较完善的人才培养模式和课程体系,取得了良好的办学效应。 

  刘锋:80后金牌教练

  学校:广州天河职业高级中学

  80后的刘锋,在天河职中工作不到五年,但在技能竞赛方面却取得不俗的成绩,被称为“80后金牌教练”。

  2009年,刘锋担任学校竞赛队的辅导老师,带领学生参加了广州市首次举办的中职企业经营沙盘竞赛,获得了广州市第一名,并在接下来的省赛和全国赛中,不负众望,接连荣获一等奖。刘锋认为,这主要归功于学校在设备上舍得投入,团队士气高,氛围好,而且善于收集比赛信息,并不断加以创新。

  林群华:竞赛优秀导师

  学校:海珠商务职校

  林老师是海珠商务职校建筑装饰科教学科长,从教17年来,指导科组教师和学生参加各级各类竞赛,有40多人次获奖,曾获2008年、2009年广东省职业技术院校学生“室内装饰快题设计”技能竞赛优秀指导教师奖。

  作为广州市中等职业学校“建筑与园林教学研究会”理事,林老师参与了《以就业为导向的中职教育建筑装饰专业课程建设研究》的课题研究,完成5万字的校本教材汇编。

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询