广州中职学子“有一手”
作者:记者 谢大彬 李佩雯 出处:中学生报 发布日期:2011年5月19日 阅读:4701次

 从2010年11月起,经过层层选拔,广东省21个地市、顺德区和省属学校共23支代表队,2108名选手晋级2011年广东省中职技能大赛决赛,加上教练员、裁判员和其他工作人员超过3000人参与。在技能大赛中获奖的学生,被亲切地称为“武状元”,他们往往成为众多企业抢聘的对象,数控专业的毕业生起薪都超过5000元。其中,广州中职学子独占鳌头。

广州中职学子“有一手”
2011年广东省中等职业学校技能大赛拉开帷幕
           记者  谢大彬  李佩雯

从一窍不通到熟练自如
参赛选手:麦婉华
学校:广州市纺织服装职业学校
专业:2008级服装设计与工艺
指导老师:叶秀娟

  常言道,工欲善其事,必先利其器。从参加校内的选拔赛开始,麦婉华就进入备赛状态,不断地练习,每天的练习对她而言都是一种学习的积累。
  回想比赛前的那段日子,婉华感慨万千,“虽然自己是一名中职学生,但我相信有志者事竟成,每天的练习虽辛苦,由开始的一窍不通到现在的熟练自如,看着自己一天天地进步,这种努力过后的收获,让我感到快乐和欣慰。”对于一名服装设计者而言,总会遇到设计上的瓶颈,当出现这种情况时,指导老师就会组织学生到校外散心,让他们换一种环境,换一种心情。
  面对这次省级赛,麦婉华显得十分淡定和自信,这种良好的心态源于她不懈的练习和老师们的支持。她告诉记者,指导老师在赛前培训期间一直陪伴着她们,每天与学生一起练习,一起讨论学习上的问题,“指导老师就如父母般关心着我们。”
  一分耕耘,一分收获。麦婉华在2010年广州市技能大赛款式设计类比赛中获得了二等奖,而在本次大赛中同样获得了二等奖的可喜成绩。
  老师评价:麦同学是一个极具设计天分的勤奋学生,对于自己的设计作品追求精益求精。

 

技能大赛让我不断成长
参赛选手:曾嘉玲
学校:广州市旅游职业学校
专业:2008级烘焙 
指导老师:梁玉婷

  娇小玲珑,满脸笑容,是记者对曾嘉玲的第一印象。曾同学告诉记者,她曾参加上年举行的技能大赛,有了一定的经验,对于这次的比赛,没有那么紧张,但是压力依然存在。在上一年的比赛中她获得了第三名一等奖的好成绩。
  这次比赛,曾嘉玲选择中餐面点和中餐冷拼为比赛项目。中餐面点以提褶包为规定品种,金鱼饺为自选品种。由市赛到省赛,期间有一个月的训练时间,在这段时间里,参赛选手在指导老师和教练的指导下进行作品的构思和练习。嘉玲告诉记者,在烹饪的过程中,由于时间的紧凑和材料的限制,不能有一点的失误,否则会大大影响成品的质量。所以,她们平时需要花费大量的时间进行练习,熟能生巧,练多了,技术才有保证。虽然过程枯燥,但是对于喜爱中餐的她来说,这一切都十分值得。
  对于比赛,嘉玲深懂一个道理,台上一分钟,台下十年功。因此,在平时的学习中,她专心上课,注重基本功的练习,严格遵守食品安全卫生的规则,遇到技术问题就主动请教老师和前辈们。而这次技能大赛对于她来说,是一次锻炼自我的好机会,在经受压力的洗礼后,让自己在各方面都得到成长,并以此不断督促自己努力学习。而她同时也希望通过累积经验,实现梦想,拥有一间自己的面包店。

 

空姐+老师=导游
参赛选手:纪晛
学校:广州市旅游商贸职业学校
专业:导游
指导老师:李静

  刚参加完景点讲解比赛的纪晛接受记者采访时,还处于一种比赛的兴奋状态,对于这次比赛,她觉得自己收获良多。“比赛的结果并不重要,我享受的是比赛的过程。”今年导游类的比赛第一次被纳入省技能大赛中,各校导游专业的精英踊跃参赛,竞争激烈,比赛的紧张感无形地影响着选手们。面对紧张,纪晛有自己的一套做法,“我会在比赛前做一个深呼吸,告诫自己不要心急,不要浮躁,尽可能地放松。”
  对于这次比赛,纪晛做了充分的准备。据了解,为了缓解登台演讲的紧张感,纪晛多次在同学们面前进行演练,刚开始时,会因为紧张而忘词,但经过一段时间的练习,那种在陌生人面前演讲的紧张感消失了。比赛前的准备工作除了要背导游词和背笔试的资料外,每一位参赛选手还要展示才艺,有舞蹈功底的纪晛则以一支极具岭南风情的古典舞出战。
  记者采访时发现,指导老师李静与纪晛穿着姊妹服,“参加比赛的服装都是李老师精心为我准备的。”李老师则表示,从寒假开始,她就开始指导纪晛,经过这段时间的相处,李老师对于纪晛而言,既是她的老师又是她的朋友。
  比赛除了赛出实力,还要赛出心态,面对赛前出现的低潮期,纪晛学会了自我调整,学会了自我反省。在她的心中,导游就如一位见多识广的老师,为游客讲述景点“背后的故事”,同时导游又如一位空姐,可以走遍大江南北。用坚定的信念,良好的心态,纪晛在这次比赛中荣获了二等奖。

 

把比赛当成是一种享受
参赛选手:林楚贤
学校:广州市交通运输职业学校
指导老师:陈高路

  林楚贤同学,来自汕尾,2008年就读于广州市交通运输职业学校汽车运用与维修专业。由于对汽车怀有浓厚的兴趣,专业知识的学习就比较主动。他在二年级入选学校集训队,先后代表学校参加广州市、广东省发动机拆装技能竞赛,并获得一等奖。2010年11月成为学校汽车二级维护项目的参赛选手,通过市赛取得参加省赛的资格。2011年4月1日-2日,林楚贤和搭档一起参加了广东省技能大赛“广汽丰田杯”的竞赛,获得了汽车二级维护项目第一名。他说:“当我比赛完理论、四万公里维护、四轮定位三个项目后,已经不在乎能拿到什么名次了,因为我已经把平时训练的水平完全正常地发挥出来了。当公布成绩时,我觉得这个第一名不是属于我的,它属于无时无刻在关注我们的指导老师。”
  老师评价:心理素质过硬,学习能力强,自律能力强,是学校几年来难得的好苗子。

 

从跌倒中崛起

参赛选手:林伟东、钟锦能、杨土裕  
学校:广州市建筑工程职业学校

  4月9日至10日,来自广州市建筑工程职业学校的建筑工程测量队在大赛中一举夺冠。林伟东、钟锦能、杨土裕三位同学说起比赛过程还是万分感慨。他们在市赛的时候,因为对细节的重视不够,心态调整不到位,比赛中意外失手,冠军旁落,仅仅获得第六名的成绩。因为这次挫折,三个小伙子好几个晚上都难以入睡。经过指导老师们的多次谈心与总结,他们下决心从哪里跌倒就从哪里爬起,反复思考,实操课程更是千锤百炼,他们在狠抓基础技能训练的同时,更加注重细节和心态的调整。
  终于,在本次省赛中他们把握了机会,从容应对,挥洒自如,发挥应有的水平,一扫失败的阴影,取得了全省中职学校第一名的佳绩。
  老师评价:精诚团结,发挥团队协作能力,富有战斗力,并且善于调整心态,把握时机。

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询