广州中职生参赛频出“武状元”
作者: 出处:广州日报(2010-5-13) 发布日期:2011年5月26日 阅读:4866次

 

  近年来,广州市交通运输职业学校在全国技能竞赛中,连续三年获得团体项目一等奖,其中连续两年获得团体赛一等奖第一名的好成绩,被誉为“培养武状元的摇篮”。
  在2009年全国职业院校技能大赛中,广州市建筑工程职业学校有8名选手加入了广东省代表队参赛,其中 5人获得金牌,3人获得二等奖。
  广州卫生学校近年来参加护理专业技能竞赛屡获团体冠军。在2009年全国“天堰杯”护理技能暨就业能力展示赛中,夺得团体总分第一。
  在各级技能竞赛中屡屡斩获“武状元”,已成为广州职校发展的一道亮丽的风景线。
  人人参与竞赛  个个享受竞赛
  普教有高考,职教有大赛。目前职业技能竞赛有全国、省、市及学校四个层次,广州中职学校已形成了浓郁的“人人参与竞赛,个个享受竞赛”的氛围。
  规模最大的要数广州市中职学校自己开设的擂台。据了解,2009年举办的市中职学生技能竞赛是历年来技能水平要求最高、竞赛项目、参赛团体和选手最多、规模最大、社会影响最广泛的一次比赛。共设人文素养等15大类英语口语等51个项目,来自全市近50所中等职业学校的近2000名优秀学生经过学校选拔,代表全市15万中职学生参与了激烈的角逐,赛后共有556名优胜选手脱颖而出。
  而最能代表技能水平的要数全国比赛。在2008年全国职业院校职业技能大赛中,广州市代表队获得了5金15银19铜的优异成绩,为广东省代表团获得团体二等奖立下了汗马功劳。而在2009年,广州市又获得省会城市总分第一的好成绩,分别有10位、13位和11位选手获一、二和三等奖。
  参加竞赛的同时,选手也享受着竞赛。广州市建筑工程职业学校郑同学曾参加了全国职业院校技能大赛中职组“广联达杯”建筑工程技术技能比赛,在高举一等奖的奖杯时,他喜极而泣。回首备战比赛的过程,他说,每天不停地画,研究怎样使用软件把图纸画得更快;每天不停地算,把工程量算得更准;每天不停地做,把专业的习题做得更好。而现在,他认为参赛让他获得了人生中的一笔宝贵的财富。
  技能竞赛力促“强专业 精技能”
  4月10日,广州市财经职业学校07会计6班的欧阳同学,参加了2010年广东省中等职业学校“用友杯”财经专业学生职业技能(会计实务)竞赛,和队友一起从全省24支中职学校队伍中脱颖而出,荣获竞赛第一名。
  负责指导她们的周老师、林老师把成绩归结为专业理论和技能操作相结合。并表示,学校对会计专业一直抓得非常严格,做了大量的会计实训,为这次技能竞赛打下了良好的基础。
  “技能竞赛是职业教育的指挥棒,是促进学校教学水平提高的有效手段。”广州市电子信息学校副校长袁伯钊认为,通过技能竞赛,可以掀起“强专业精技能”的学习热潮,在教学上不断加强同学们的技能训练。
  技能竞赛也促进中职教育的课程改革。广州市医药职业学校校长陈铭奋讲述了该校课程设置和技能训练的做法:学校除安排有必要的公共课程外,主要开设有与化学药及中成药生产、质量检验、经营等相关的药学类生产、检验、经营专业课程,同时还开设有近百门选修课程,学校要求各专业在日常的教学工作中教会学生工作(生产),并通过一年一度的全校性学生技能竞赛检验技能训练的效果。近年来,我校学生参加省、市,乃至全国医药职业院校技能大赛均取得良好成绩,提高了毕业生就业竞争力。
  广州市市政职业学校围绕"做中学,做中教”的理念,形成了自己的核心课程体系。校长周美新认为,通过让学生先动手实践,让学生自己发现困难和问题,激发他们提升自己的技术水平的冲动,然后再上理论课,帮助他们自己解决问题。
  技能也能升华人格和道德
  每年报考中职学校的人群中,总有一些后进生。他们入读职业学校后一边学技能,一边发生着“了不起的变化”。小玲,就是这样的学生。
  2008年,小玲报读了广州市交通运输职业学校,她选择了一般女孩子不会考虑的汽车运用与维修专业。初中时期养成的逃课、上课睡觉、玩手机等陋习开始重复上演。班主任张老师主动找她谈心,像朋友一样关心她。第二年,小玲发生脱胎换骨般变化,并准备向自己喜欢的“奔驰特色班”发起冲击,在一系列的笔试、实操、面试之后,她顺利成为广州市交通运输职业学校和奔驰中国合作建立的特色精品班——“奔驰班”仅有的4名女生之一。
  后进生也能成长为技术能手。广州市轻工职业学校07机电2班梁同学也实现了“化茧成蝶”。曾经是学校出名的“滋事分子”的他,连续两年代表广州市参加广东省中职学校数控技能大赛,先后取得全省第十四、第七名的好成绩,成为学校闻名的技术能手。
  广州市土地房产管理职业学校07房管7班夏同学本是一个比较内向的学生,来到房校后,实用性强的专业课程重新吸引了他,丰富多彩的课余活动甚至转变了他内向的性格。三年级时到云山诗意地产公司顶岗实习的他,已经与以前判若两人,从不迟到,虚心学习,注重细节,并用正式员工的身份严格要求自己。实习的第二个月业绩达到2万多,月收入达8000多元。现在多家地产代理公司争相聘用他。
  在培养学生人格和道德的过程中,广州市中职学校相继形成了一系列值得借鉴的做法。“立德明志琢璞玉”是广州市土地房产管理职业学校校训的第一句话,他们贯穿“全员育人、全程育人、全方位育人”的德育策略。海珠商务职业学校则开展“学会感恩,共创和谐”的德育教育主题活动。
  过硬技能成就一番事业
  深爱音乐的张同学,2003年进入广州市轻工职业学校生物制药班学习,一进学校,他就毫不犹豫地选择加入了学校的管乐团,学习吹萨克斯。轻校管乐团三年的培养,使张同学的萨克斯技法奠定了较好的基础。毕业后,他参军入伍,被选拔为共和国60周年庆典联合军乐团的演奏员,把萨克斯吹到了国庆阅兵大典上。张同学鼓励师弟师妹们,要充分利用学校提供的特长培养资源,发掘自己的兴趣和长处,多掌握一些技能,培养一些特长,以后到了其它地方,总会有发挥的时候。 
  广州市司法职业学校2003届毕业生陈同学在学校接受了速录的培训,培训后她的速录速度达到160字/分钟,在同一批培训的学生当中,名列三甲。当大部分同学毕业后去了法院当速记员时,她坚持自己的选择,走进企业,并于2007年创办自己的速记公司。
  过硬的技能可能是一门技术,也可能是一种能力。广州市土地房产管理职业学校房管专业05届毕业生梁同学,毕业后到某知名地产中介公司工作,由于在校期间其销售能力、板房介绍、客户心理学等知识都得到充分的锻炼,学校也提供与工作场景十分接近的实训场地,凭借梁同学娴熟的专业技能,和永不言败、不屈不挠的敬业精神,毕业后不到一年时间晋升为高级物业顾问,08年更晋升客户经理,连续两届入选该公司精英会成员,年收入三十万元。
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询