校企合作,共创良好就业环境
作者:记者 黄琼 通讯员 李洁 出处:新快报 发布日期:2011年5月26日 阅读:3585次

   近年来,伴随着广州社会经济的快速发展,广州职业教育呈现出良好的发展态势:毕业生就业率持续多年保持在96%以上,且对口就业率不断提高;近两年,报读中职学校的本市初中毕业生人数每年约增长5000人,且600分以上高分段的学生报读人数每年翻一番;2008年参加全国职业院校职业技能大赛中获得了5金15银19铜的优异成绩,为广东省代表团获得团体二等奖,立下了汗马功劳。2009年参加全国、全省职业院校技能竞赛获得全省团体第一、全国省会城市总分第一(5金13银11铜)的好成绩。这些成绩主要得益于广州职业教育坚持以就业为导向,大力推进校企合作,不断拓展校企合作的深度和广度,有效促进了职业教育的内涵发展。

  (一)“教学、生产、经营三位一体”的校企合作模式
  一是企业直接参与教学活动。广州市电子信息学校在广州市粤峰通信科技有限公司指导下制订了专门化方向的课程方案、课程标准以及课程设置,编写了反映行业最新技术和最新设备应用的校本教材,并请企业对专业教师进行技术培训。
  二是学校参与企业的生产活动。广州市电子信息学校和广州市粤峰通信科技有限公司签订合作协议,利用学校GPS汽车智能监控系统对社会车辆进行监控营运。在实际经营中让学生参与操作,进行跟企业运作模式一样的实际操作和学习,岗位能力得到有效提高,一毕业就能从事相关的工作。
  (二)各具特色的“订单式”人才培养模式
  该模式是职业学校与企业密切合作的主要模式之一,在各学校的演绎下,呈现出“一校一特色”:
  广州市交通运输职业学校与上海通用汽车有限公司共同建立ASEP教学中心和整车实训场所,共同制定培训计划,借鉴北美通用ASEP的成功运作经验,共同承担“通用班”的教学与实训任务。
  广州卫生学校则与广州市著名的中医康复保健企业“健御强”合作开设新专业,引进其已形成品牌的“一指通”脊柱推拿技术作为职业方向课程,实施“订单”培养。
  (三)校店合一 学校办企业
  以广州市旅游商贸职业学校为例,该校针对商务外语、财经与导游等部分专业较难找到合作企业的问题,想方设法集社会之力,筹资金办企业,为确保学生实习与专业对口创造条件。例如,学校与广东汇美发展有限公司合作建立汇美国际商厦,大厦内经营商户全部与学校签订协议,无条件接受学校学生实习,配合学校培养旅游商贸人才。
  
  (四)“半工半读”的人才培养模式
  为解决贫困生读书难的问题,广州市旅游商贸职业学校与广州大厦(广州市政府接待基地)合作,双方就招收学生的条件、费用、工作、学习时间以及工种分配等细节进行了详细沟通,签署了相关协议,并合作制定了一系列适应半工半读的教学与管理制度。
  广州卫生学校则将“半工半读”拓展到在职员工接收学历教育。学校与广东省口腔医院粤诚牙科技术开发中心合作,通过“半工半读”“工学交替”模式满足了在职卫生技术人员学历提升的需求。
  
  (五)共同组织职业技能培训
  开展职业技能培训,既拓展了学校办学空间,又提高了学校知名度。
  如广州市土地房产管理学校作为省建设行业二级资质培训点、省市质量技术监督局特有工种培训点、广州市建设行业特有工种职业技能鉴定站、广州市房地产培训中心和物业管理员职业技能鉴定站,多年来为合作企业培训鉴定了物业管理员、电梯检验员以及房地产中介员等过万人。
  神州数码网络公司有关项目负责人傅卫华认为,校企合作不仅促进了学校内涵建设,也有利于促进企业精细化分工,创造更加专业、引领行业标准的技术、产品和解决方案。
黄琼、李洁

 

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询