广州医学院护理学院/广州卫生学校举办2011年学生技能大赛
作者: 出处: 发布日期:2011年6月13日 阅读:3736次

         创新比赛项目紧密贴合实际

根据教育部提出的“普教有高考,职教有竞赛”的要求,以及广州市教育局《关于进一步完善我市中等职业学校学生职业技能竞赛的实施意见》的文件精神,为切实加强护理学院/广州卫生学校技能型人才的培养,全面提高学生的职业素质和技能水平,护理学院/广州卫生学校于5月23日下午在北校区举办了2011年学生职业技能大赛。

 出席本次竞赛开幕式的有广州市教育局医护与化学教研会副理事长劳影秀、广州市教育局教研室柳洁、珠海新茂义齿科技有限公司行政主任陈姜林、广州医学院护理学院领导及大、中专参赛选手。周英副院/校长主持了开幕式。开幕式上,党委汪志标书记、劳影秀副理事长分别作了开幕式讲话,陈嘉文同学、周琼老师分别代表参赛选手代表、评委代表宣誓。

开幕式上,周英副院/校长宣读了2010年各类职业技能竞赛获奖的指导教师和选手名单,并由指导教师选手代表接受表彰。

     新增6个比赛项目 1086名选手参与
据悉,本次大赛分人文素养类(演讲比赛、思维能力、计算机输入编辑、英语口语)和职业技能类(医学基础、护理技术、口腔技术、检验技术、药学技术)两大类共26个项目,覆盖了我院/校本科、高职高专、中专各层次各专业的学生,共有1086位同学参加各项比赛。此次竞赛相比于去年的20个项目,增加至26个项目,新增或新换项目包括青霉素过敏试验法、有人床更换床单法、新生儿盆浴、药店手绘POP设计等。选手人数上由去年的682名上升至1086名。大赛将产生一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,对在各项大赛中取得第一名的选手,同时授予“技能之星”称号。
 
创新比赛项目   紧密贴合实
在今年新增的比赛项目中,有一些项目与学生进入社会实践紧密联系。走进八楼的模拟药店内,已张贴了无数形形色色的POP广告,有针对父亲节的热卖宣传,也有针对竞赛的活动宣传,琳琅满目,精彩纷呈,原来这是来自药学学部高职高专学生的精彩创意,他们还未进入企业,就提前领略这样的风采,为职业就业做好准备。  
如何能在有人躺着的情况下换床单?有人床更换床单这个项目揭示了秘密。一楼大堂的比赛场地中,身着白色护士服的选手在紧锣密鼓地更换全套床单用品,整个过程既要使患者舒适,还要能够麻利地在16分钟内完成任务。据等待比赛的一位选手介绍,这个项目一是要在指定时间完成,二是要保证床单的松紧和棉被的平展。选手们凭借日常熟练的操作和赛前紧张的备战,大多可以有效地完成。
企业冠名赞助   加强校企合作
今年5月,广州医学院护理学院与新茂义齿科技有限公司牵手合作,正式开启了校企合作的新局面。得知此次大赛消息后,新茂义齿科技有限公司表示:全力冠名支持口腔专业大赛。本次比赛与口腔专业相关的项目共有三项——牙体雕刻技术、可摘局部义齿卡环制作、全口义齿排牙技术,全部以“新茂杯”口腔技能竞赛命名,为加强与企业联系与合作提供了良好平台。
 今年是广州医学院护理学院/广州卫生学校举办的第四次校内学生职业技能大赛,也是竞赛项目最多的一次。护理学院/广州卫生学校一贯注重学生职业技能培养,将技能竞赛与日常教学有机结合起来。每年举办一次校内各专业技能大赛,在校内形成了良好的技能竞赛氛围。再从中选拔优秀选手参加全国、省、市各级技能竞赛。通过层层选拔,提高学生的实践操作能力,锻炼了学生的心理素质和综合能力。近年来,护理学院/广州卫生学校学生在各级竞赛中取得了优异的成绩。
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询