报读职校,书写幸福人生
作者: 出处:广东省2011年中等职业学校招生宣传专刊 发布日期:2011年11月3日 阅读:4417次
摘自《广东省2011年中等职业学校招生宣传专刊》卷首语
在“十二五”的开局之年,省委省政府把民生放在第一位,吹响了“加快转型升级,建设幸福广东”的号角。“幸福广东”不是空洞的口号,而是要切切实实给广东人民带来幸福,要“让民众幸福更给力更持久”。这一点,教育一马当先。苏霍姆林斯基说,“创造幸福生活是教育的目的”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,教育是民族振兴,社会进步的基石,是提高国民素质,促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。可以说,接受良好教育是人民群众最密切、最直接、最现实的幸福,是个人幸福的源泉,是家庭可持续发展的动力。
在党和国家工作全局中,教育始终被摆在优先发展的位置。其中,对职业教育则提出要大力发展,必须摆在更加突出的位置。因此,从宏观上看,发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节;从微观上看,职业教育着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,“使无业者有业,使有业者乐业”,为学生的幸福人生奠定坚实基础。
本着这样的理念,广东从2007年开始实施职业教育发展壮大工程,通过加强基础能力建设,提高职业教育办学质量,增强了职业教育的吸引力,并在“十一五”的收官之年建成全国最大规模的职业教育体系,在教育教学改革,内涵建设,人才培养质量方面形成全国领跑态势,具备了大规模培养技能型人才的能力。如今,广东每新增10名技能人才,就有近7名来自职业院校。
我欣慰地看到了越来越多的初高中毕业生和家长在理性评估后,选择报读职业院校。实际上,普通教育与职业教育这两种教育类型并无高低贵贱之分。前者主要培养理论型,学术型的人才,后者主要培养实用型,技术型人才。孩子们的潜能千差万别,兴趣多姿多彩,有的擅长理论研究,有的喜欢艺术创作,有的热衷捣弄机器。因材施教。让每一个孩子得到最合适,最充分的发展才是理想的教育。因此,完成义务教育的学生应该当根据能力和兴趣进行适当分流,一部分上普通高中,将来考大学;另一部分学生上中等职业学校,毕业后直接就业或上高等职业院校。只要教得好,学得好,这两大类学生都能成为国家的栋梁。
技有多高,舞台就有多大!社会对技能型人才需求持续攀升,他们的回报与贡献一定会水涨船高。明前,广东省800多所中等职业学校,近千个与市场紧密对接的专业将为孩子们提供驰骋职场的养料。希望有更多喜欢动手的孩子报读职业学校,用自己的聪明才智,书写幸福人生,给力幸福广东!
中共广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长:罗伟其
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询