走在潮流尖端的高妹
作者: 出处: 发布日期:2011年11月17日 阅读:3114次

 

                          胡荣锦
                 每个月感冒一次的高妹
 
2010年9月,郑妙萍从粤东来到广州市纺织服装职业学校,她的目标很明确,就是要冲着学校开设的服装表演班,要学习当一个模特。
广州的天气很怪异,热天很热,冬天很冷,这让从外地来的郑妙萍非常不适应。郑妙萍刚进校时就有175厘米的身高,但大家对她的印象不是够高,而是她平均毎个月都要来一次的重感冒!
感冒时,郑妙萍特别想家。
爸爸妈妈从小就特别关心她的未来。她读初中时个子就很高,体育老师一眼看中外形条件很好的她,问:“有没兴趣加入校队打篮球?”
郑妙萍摇摇头。
那时郑妙萍也不知道自己的身高可以与模特扯上关系,对时装设计什么的并不感兴趣。
到了初中毕业时,爸爸说:“你个子够高,可以试试做模特!”郑妙萍就入读了广州市纺织服装职业学校。
郑妙萍是第一次离开家住学校的宿舍,所以有很多方面还无法适应,除了天气的时热时冷让她特别受不了,学习遇到不少困难。
虽然是“服装表演班”,但学校显然不想只是培养一群只会走天桥的“衣架子”模特,所以学校也非常注重学生们的文化学习。
绘画课是最让郑妙萍头痛的了。个子高大的她拿着纤细的画笔,在纸上画着线条。别人可以画出很流畅的线条,而她画的往往时断时续,甚至歪歪扭扭……
苦闷时,郑妙萍跟爸爸打电话,诉说自己遇到的学习上的困难。爸爸教育她说:“做模特,毕竟是吃青春饭的,所以你也得抓紧学习,知识才是你终身的财富。”
爸爸的话让郑妙萍心里亮堂了许多:“是的,以后自己要从事服装设计,需要一定的文化知识;而做模特的经历,又能知道怎么让模特去表达衣服的特色,所以表演艺术和服装设计的学习都不应该偏废!”
之后,郑妙萍在学习也遇到不少困难,但她都能正确对待,并努力克服它。慢慢地,郑妙萍适应了广州的天气,也适应了在广州市纺织服装职业学校的学生生活。
 
高跟鞋上的舞蹈
 
模特训练与比赛,是服装表演班的重要内容。一开始训练,指导老师就让郑妙萍穿上鞋跟有14厘米高的鞋子!
“哇!”穿这双名副其实的高跟鞋,郑妙萍摇摇晃晃,好不容易才站立起来。以前,她从来没穿过高跟鞋,现在一上来训练,就穿这种鞋,她害怕得尖叫起来。
老师说模特在天桥上表演就是高跟鞋上的舞蹈,学会穿高跟鞋是学习的第一步。
“咔咔咔……”每天晚上的自习课上,教学楼三楼的课室里便传出了高跟鞋敲击地面的声音。原来,每周三次的训练,郑妙萍觉得并不够,她便利用晚自习的时间,和同学们在课室的前、后空地或者课室外面的走廊上练习走台步,为自己积攒更多的舞台经验。
经过一段时间的训练,郑妙萍已经能自如地走在天桥上。有一天,指导老师来看郑妙萍的训练,然后向她提意见:“你的训练不错,也参加过一些表演,但我觉得你一直没有什么突破。走台没有自己的一种特色,没有闪光点,我希望在接下来的学习中,你能找到自己的一种风格,能让你自己在走台的过程中让别人深深的记住你!”
    “哦!”郑妙萍原来觉得自己已经训练得很不错了,没想到在高人的眼中,还有这么多缺点!她向老师点点头,决心向老师的新要求迈进。
节假日或者课余一有空闲,郑妙萍便打开电脑,认真观摩一些时装秀。经过反复观摩,她终于发现自己的问题所在了。原来自己走T台时,步伐不大,踏的步子也不够重,整体给人的感觉是轻飘飘的。而世界上最有名的女模特的步伐既大又踏得重,给人强势而时尚的新女性观感!
知道自己的弱点所在,郑妙萍训练得更加投入。老师再来看她的训练时,表扬她走台看起来更加自然舒服了。
2010年12月,进步飞快的郑妙萍参加了广州市中职技能模特大赛,并获得了第三名。她高兴得笑逐颜开。
 
            “超模”的“维多利亚的秘密”
 
市赛获奖后,郑妙萍获得了参加省赛的资格。
为了备战省赛,指导老师非常认真地教郑妙萍等学生新的参赛技巧。“要跟省内的各路高手比赛,竞争一定很激烈!”有队友心情紧张。“这种级别的比赛,对我们一年级新生来说,就是‘超模’比赛啊!”
身高比赛入学时高了5厘米的郑妙萍其实也很紧张,但她从来没有想过要放弃:“接受高一级的评委挑剔眼光的挑战,我们才能吸收更多的经验!”
怎么帮助大家克服赛前的紧张?郑妙萍动起了脑筋。
这天,指导老师不在,郑妙萍在思考着怎么在表演中加入一些小动作,以表现自己的个性,可怎么做效果都不明显。别的队友也遇到相同的难题。忽然,郑妙萍对大家说:“我们玩‘维多利亚的秘密’吧!”
“好啊!”老师不在,大家都变得很活跃。
“维多利亚的秘密”是全球最著名的性感内衣品牌之一。许多“超模”都代言或者表演过这个品牌的女士内衣、文胸、内裤、泳装。“维多利亚的秘密”的视频是模特队的队员们经常观摩的,而且省赛中也有泳装的表演环节,所以纷纷响应郑妙萍的提议。
于是,郑妙萍她们便开始模仿“维多利亚的秘密”里面“超模”富有个性的搞怪动作。这么一来,大家都变得很轻松,训练也十分投入,重要的是她们都找到了可以在比赛中给自己加分的小动作。老师知道郑妙萍她们找到了自我放松的秘密,也认可她们的训练成果。
2011年5月,广东省中职技能模特大赛在广州市的“创意园”举行。
经过长时间备战的郑妙萍在各个环节的比赛中,表现得很大方,她的台步走得不死板,表情、造型都显得自信而活泼。最终,郑妙萍获得了二等奖。
没能拿到一等奖,有同学觉得郑妙萍可惜了。可郑妙萍却乐观得不得了。“我没拿到一等奖,说明我还有上升的空间!”她笑着说。
的确,还不到一年的时间,学校的老师花了许多精力,将完全没有T台经验的郑妙萍培养成为一名有不错实力的模特,而且市赛、省赛不断地拿奖。这多不容易啊!郑妙萍很珍惜在学校的学习机会,精益求精的她期望在今后的模特比赛中向一等奖冲刺!

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询