未来五年广州技能人才紧缺 月薪三千成起步价
作者: 出处:广州日报网络版 发布日期:2012年12月5日 阅读:2894次

未来5年,广州技能人才缺口年均5万,高新技术、汽车和船舶制造业将成为未来五年广州技能人才最紧缺的产业。前天,创新高技能人才培养和广州高技能人才招聘会在广州市交通技师学院举行,广州市人力资源市场首次发布了广州高技能人才需求的趋势预测。而在招聘会上,二年级技校生再次成为企业人才争夺焦点,由于竞争激烈,有企业现场加薪500元争抢实习生。

  企业现场加薪吸引技校生

 

  招工难加上物价水平上涨,技校生的薪水也是节节攀高。前天广州市交通技师学院举行的高技能人才专场招聘会,吸引了近百家高新技术产业、先进制造业、现代服务业的大中型企业,提供招聘岗位近千个。

 

  广州市湛隆网络科技有限公司招募销售助理、客服专员、销售专员,年收入均在5万以上;Let's go集团招订购专员平均月薪3500~8000元,VIP客户专员平均月薪5000~8000元。从现场来看,技校生实习转正后,月薪3000元几乎成为起步价,别说年薪6万,年薪10万都不是梦。

 

  可能是受到竞争压力影响,联通广东省分公司3G客户服务中心本来的招聘宣传单张上写着转正后月薪2000~3000元,五险一金,免费夜班宿舍;但是现场又贴出了一张刚刚打印的A4白纸,写着月薪2000~3500元,比原来多出了500元。

 

  就业预订“未毕业先嫁人”

 

  相对企业的渴求,技校生却显得相对淡定,“工作肯定没问题,但是好工作就不那么容易。”二年期汽修班的陈利表示。技校生找工作,最主要的还是专业对口,虽然各类企业打出的业务销售员的薪水节节攀高,但排长队的还是汽修类企业的招聘摊位。

 

  实际上,在现场应聘的都是二年级的在校生。原来各技师学院都实行“2+1”的校企合作技能人才培养模式,最后1年安排学生进入企业生产实习,而2011年的应届毕业生早已经找到了“婆家”。

 

  三类产业技能人才最紧缺

 

  根据市人力资源市场服务中心预测,未来5年,广州市高技能人才缺口达5万人/年。

 

  论坛上,广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖发布了广州产业结构升级和产业集群发展下的高技能人才需求趋势。

 

  “预计以下几大领域的高技能人才供需将面临巨大缺口和激烈竞争:一是战略性新兴产业,如物联网,高端信息化产业、下一代互联网等新一代信息技术产业和高新技术产业;二是汽车电子电控、新能源电池、动力传动、汽车模具、电子电气、电控集成系统等领域;三是船舶制造业、先进装备制造业等项目建设及相配套产业发展,都需要大量技能人才。

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询