中职生,你可以自信地亮出自己的风采
作者: 出处: 发布日期:2014年5月4日 阅读:2624次

 

每个人都想成就一番事业,然而成功者是少数,多数人不能如愿,是这些人没有努力?没有奋斗?不是。
不少人兢兢业业,辛辛苦苦干了一辈子,却一事无成,为什么呢?因为人生事业的发展需要技术与方法。这种技术与方法就是职业生涯规划。
当前,很多学生在专业选择、就业定位和未来发展等方面普遍存在着较大的盲目性,对自己的未来职业缺少规划,不知道将来该做什么,要做什么。由此可见,做好职业生涯规划十分重要。
作为中职毕业生的我们,又该如何做好职业生涯规划呢?
 
真实故事
我们公司的“中职宝贝”们
以前,每年的招聘季,广东桥兴达包装材料有限公司梁敏惠总经理都是最头疼时候,一波一波的招聘,一波一波的见人,最后总是很难找到满意的人才。直到去年接触了广州市纺织服装职业学校的学生以后,她就再也不为用工发愁了。
本来,广东桥兴达包装材料有限公司公司从2004年起就跟几家高校建立了长期的合作关系,是这些高校的毕业生实习基地。但是最近几年,特别是公司开拓电子商务领域以来,梁总就开始觉得,虽然高校毕业生的文凭越拿越多,很多甚至都是“双学历”文凭,但和文凭背道而驰的是,这些毕业生越来越“不好用”了:一方面,高校的毕业生会有很多想法,很多要求,而且起薪的要求也不低,但是,他们的动手能力和适应能力,却达不到公司的要求,也满足不了市场所需。所以,最近几年,每年的招聘季,梁总经理都很痛苦。
一个偶然的机会,梁总接触到了中职生。去年暑假,公司因为做电子商务的拓展,需要大量的人员,招聘了很久也没找到合适的人才,而正好广州纺织服装职业学校有一批学生正在找实习单位,急需人手的梁总抱着死马当作活马医的心态:虽然是中职生,但也好过没有人手啊!于是非常不情愿地放话说:“有多少学生,全部都过来吧,先培训看看。”当时的梁总认为,人多一点,自己可以挑选的余地也多,大学生靠不住,中职生暂时补充一下人手应该也可以吧?
但培训的结果却大大地出人意料。纺校一共过来了10多个学生,其中有4个是毕业实习的。这些学生最大的特点就是都很愿意动手,适应性也很强,表现得非常愿意学习,最重要的是,一旦有任务交给他们,所有学生完成工作的意愿度都很高,会非常积极主动地去投入。同样的工作强度和工作任务,他们甚至比很多高校毕业生更能胜任。通过暑假的培训和试用,最后4个人都选择留在了公司。同时和他们一起参加培训的,也有高校的毕业生,大家一起共同接受培训,“同样的培训强度,同样的工作强度,对比非常明显,虽然中职毕业生还小几岁,但却表现的非常积极和主动,而大学生总是在等待,等待老总或者上级给予的设计计划,等待公司给他们安排现成的任务,有些大学生甚至到最后离开,都不明白自己为什么会被淘汰。让我觉得非常可惜。”经过对比,梁总觉得自己接收中职毕业生,是非常明智的决定。
现在,公司的人都知道,4名中职生是梁总电子商务部的“宝贝”,而梁总也这样高度评价他们:“虽然他们目前在公司拿的待遇不高,但是,他们已经学会了电子商务的运作,比很多大学生掌握的东西还多,如果换个地方的话,当个这方面的小主管应该是手到擒拿的事情。但是,我们有信心培养人才,就有信心留住人才,我们会不断提供更好的平台和机遇给他们去学习和成长。我也相信,他们经过成长的磨练之后,以后会比现在更加抢手。”
 
“三二分段”中职生的三大优势
广州城市职业学院王越超博士告诉记者,参加“三二分段“模式培养的中职生,在通过三年的中职学习后,可以直升大专,这种两年制大专的学生,和高中毕业后考到我们学校的三年制的大专生相比,在三个方面有很大的优势:
第一,经过三年的中职学习,两年制学生的职业基础都非常好,他们的设计能力和商务能力都比较高,针对这些学生,我们在设计课程上,会给他们设计一些程度较深的专业课,而他们的接受度也会相对较高。
其次,两年制的学生经过了中职的“洗礼”,对于学习的目的性非常明确,很清楚自己的发展方向,这一点在实习的时候表现特别明显。两年制的学生基本不需要过度就能找到好的实习单位,找准自己的职业发展方向,而且也能找到专业对口的工作,他们的岗位表现也非常好,工作踏实、主动、认真。而三年制的学生在心态上很多都没有准备好,还觉得自己是一个学生,有一个相对艰难的适应过程。
第三,经过中职的磨练,两年制的学生在课堂上和人际交往方面表现得更加活跃,他们更加敢于跟老师互动,敢于回答老师提出的任何问题,在工作上和与人相处方面,都更加成熟和圆融,而三年制的学生则相对比较拘谨和保守。
当然,两年制的学生也有他们自己的缺点,和经过了大剂量的高中课程训练的三年制的学生相比,他们在数学和逻辑等文化课程的表现上会比较弱一些,不是很喜欢完成课堂作业,针对他们的这些特点,我们也会设计专门的课程来弥补他们的不足。
 
专家教你规划人生
广州市轻工职业学校校长冯穗心:在选择专业和工作岗位的时候,要多听听父母、长辈和老师的意见。父母、长辈和老师的经验毕竟比我们多很多,遇到问题,要先咨询他们的意见,而不是仅仅凭几个小伙伴的热情和冲动去决定。因为我们的学习、工作很难免会遇到各种关口,当我们“卡壳”的时候,要有父母家人的支持,才会有前进的力量。
广州市医药职业学校校长陈明:多接触社会、多参加实践。刚刚入读中职学校的学生,很多都还是懵懂的十几岁的孩子,大多对于将来还没有方向感。所以如果有可能,尽量在假期多参与一些企业的实习活动,企业的需要就是市场的最新需求,应该提早对自己的职业和将来有一个清晰的认识。
广州市信息工程职业学校校长童迎保:充满自信,明确自己的优势和长处。中职生的优势就是比大学生更早进入社会,更早适应社会,更早接触实操的内容,如今部分大学毕业生找不到工作、重新“回炉”就读职业院校、毕业后薪金涨幅不及中职生的现象比比皆是。因而对于中职毕业生而言,希望你们能更加自信,发挥自己的优势和长处,在工作中勇敢地把自己展现出来。
广州市电子信息学校校长陈黎靖:根据自己的兴趣爱好选择专业,把兴趣目标放在第一位。就读的专业可以说是自己以后将从事职业的第一次选择,许多岗位都要求有相应的专业知识以及学历要求,选择一个适合自己的专业是影响一生的决定。懂得了选专业的重要性,并不等于就知道了如何选专业,许多人只是跟着感觉走。所以,应首先对自己从小学到初中进行反思,合理定位,尽量选择既合乎自身兴趣能力又符合经济发展趋势的专业,只有这样,你的学习和职业才不会发生“断层”,才能很好地延续下去。
广州市司法职业学校校长王军:拓宽知识面,加强自学能力。学校的教育是普及型教育,往往是入门的职业教育,是远远不够的,现在的知识更新换代很快,两三年的时间就已经过时了,不适合市场需求了,所以一定要养成学习的习惯。中职毕业生最好能结合自己所在企业的需求来进行前瞻性地学习,因为老板不是看学历来安排工作的,而是按照能力来安排工作的,你的每一次“超额”完成任务,其实老板都记在心里。
广州市商贸职业学校校长杨志勇:要以社会需求为导向,结合个人的兴趣、特长等规划好个人的职业生涯。进入到中职学校就读,标志着个人职业生涯的开启,我国正在构建现代职业教育体系,为有志者提供了一个广阔的职业成长空间,技术技能型人才前途无量!
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询