逆风飞扬的女孩
作者: 出处: 发布日期:2014年5月7日 阅读:2060次

 

广州市信息工程职业学校 王秀玲
她是一个爱笑的治愈系女孩。在她温柔的笑里,你会感受到比同龄人更为恬淡平和,更为坚忍。她来自福建山区,父母务农,家境贫寒。初中毕业后,她开始了为期一年的酒店洗碗工生涯,以工作积蓄储存自己的学费。一年五味杂陈的打工经历铸就了她踏实勤恳、坚持不解的性格,使她倍加珍惜因此而来的学习机会。
重新回到学校,她选择了广州市信息工程职业学校中英文秘书专业。很多人问,为什么要在一个工科学校读文秘呢?对于家人和朋友的疑问,秀玲坚持自己的选择,曾经工作的经历,让她觉得,一个好的学校是一个好的就业平台,让她更能有所发挥。
校园里的秀玲总是最早到班里,上课从不走神聊天,特别积极发言,宿舍整整有条,饭盒里永远只有一荤一素,任课老师们很快就注意到了这个坐得端端正正、落落大方、面带微笑的女生,纷纷和班主任陈老师打听这个认真女孩的情况。
第二课堂和社团招新的时候,王秀玲选了她最爱的广播站,采编、播音样样新奇,偶尔客串学生电视台的主持,这里有太多没有接触过的新鲜事物,她象海绵一样的吸收成长,各种先进的电子、通信设备,为学校里的各类社团提供了最先进的技术支持;而秘书实务、客户服务实务、公文写作、办公自动化使用原理等特色专业课程的开设,从形体、实务处理能力、团队合作精神、职业素养等方面重塑了她,三年的中职学习,先后成功考取了“计算机办公软件操作员中级证书”、“广州市秘书职业资格中级证书”,具备了双证资格。
时光悄悄的流逝,王秀玲在校园里快乐的成长,生活上的拮据偶尔困扰着她。二年级第一学期,家里已经两个月没有寄来生活费了,从不说自己生活的秀玲找到了班主任陈老师,提出了休学或者退学的想法。细心的陈老师早已从平常的侧面观察里,知道了秀玲的窘况,她和秀玲说:“如果你缺的是暂时的金钱,我愿意和你一起克服,如果您缺的是面对的勇气,那我无话可说。”一直微笑的,温暖的秀玲,因为陈老师的这句话,流下了泪水。那个下午,王秀玲下定决心面对生活的困难,再也不退缩半步!
三年级的时候,王秀玲在全校学生中脱颖而出,成为学校参加广州市中职学生技能竞赛人文素养类演讲的代表选手,她以自己的故事为蓝本的演讲,连声得到总评委的肯定:“你是对的,你的坚持是对的,加油。”这时,秀玲和这位可敬的老师都已眼泛泪光。
如今,王秀玲承借广州市信息工程学校扎根珠三角广阔的电子、信息、通信就业平台,顺利在一家大型化工集团担任文员,入职薪酬超过2500元!有的时候,我们无法选择我们的生活和成长环境,但是,只要我们有逆风飞扬的勇气,今日的苦难都将会成为芬芳。
 
2014年3月
职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询