招生问答
作者: 出处: 发布日期:2014年9月24日 阅读:2533次

1、如何根据自身特点选择普通高中与中职学校?选择职业学校应该注意什么?
  答:社会需要不同的人才,且人才需求结构是金字塔式的,处在金字塔上层的是尖端科研人才和优秀管理人才,这些人才较多由普通教育培养,但对人才的综合要求高、需求量少;处在金字塔基础层的、需求量最大的是一线技术技能人才,这些人要由职业教育培养。大量研究表明:接受职业教育的人,当他们从事的职业与所受的教育相匹配时,他们的收入并不比接受同等层次普通教育的人低。学科成绩优秀的人,在记忆力和数理逻辑等方面的能力较强;学科成绩不佳的人,在这方面的能力较弱,但可能在语言、人际、音乐等其他方面表现突出,选择职业教育能够充分发挥他们在操作动手能力或社会交际能力的天赋。所以我们应根据自身的能力取向,最大限度地开发自己的潜能,这样才能“人人皆可成才、人人尽展其才”。
  根据国家教育政策,初中毕业生一半升读普通高中,一半升读中职学校,科学引导初中毕业生合理分流,是优化我国教育结构、建立中国特色的现代教育体系、服务国家战略和人的全面发展的根本要求。每年,广州市都有约12万的应届初中毕业生,其中约有6万学生升读普通高中,其余的学生升读中职学校。
选择中等职业学校应注意以下方面:
  一是按学校管理部门分为职业学校(包括职业高中、中专学校)与技工学校,这些学校同属于中等职业教育,颁发中等职业教育学历证书,但职业学校隶属于教育系统,技工院校隶属于人力资源社会保障系统。中职学校主要培养中、高级技术技能人才,并为接受高等职业教育打好技能和文化基础。省教育厅为中职学校毕业生开设了升读全日制高等职业学院的绿色通道,2012年约有10%的中职毕业生升读了全日制高职。
  二是按办学性质分为公办中职学校和民办中职学校。公办中职学校按主管部门分有广东省教育厅主管的省属中职学校、广州市教育局主管的市属中职学校和各区(县级市)教育局主管的区属中职学校,民办中职学校是指国家机构以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费,依法在我市面向社会举办的中职学校。近年来广州市教育局严格实行中职招生准入制度,加强对中职学校办学资质和招生专业的审核,科学核定其办学规模和年度招生人数,指导中职学校合理确定专业设置及分专业招生计划,确保中职教育的基本办学条件和教育教学质量。
  三是按学校等级分为中职学校的等级分为国家级示范、国家级重点、省级重点、市级重点和合格学校,以上等级的评定主要依据学校的办学条件。2010至2012年,为了全面提高中等职业教育质量,深入推进中等职业教育教学改革创新,我国重点建设了1000所中等职业教育改革发展示范学校(简称“国家级示范中职学校”),使其在全国中等职业教育改革发展中发挥引领、骨干和辐射作用。2011年广东省教育厅启动了省级示范性中职学校的建设工作。国家级示范中职学校和省级示范性中职学校必须是国家级重点中职学校,且在学校管理、基础条件、校企合作、教育教学、办学效益等方面处于领先水平。

2、如何根据自身的情况,科学选择学校和专业?
  如何在众多的中职学校和专业中,选择自己最心仪的呢?归根结底一句话——适合的才是最好的。
  选中职,“软实力”是关键。一间适合自己的学校可以让你更好地完成学业并就业,首先最直观的标准就是看是学校等级。一般来说,示范校、重点校经过多年的积淀,往往在师资、设备、环境、校纪、学风、就业等各个方面都具有一般职校难以企及的优势,不少老牌学校、老牌专业,其师资力量、教学风格、管理方法等都形成了一定的人才培养体系,同时这样的专业往往会有自己的实训基地、对口的企业等。所以,家长和学生在选中职学校时,一定要从学校的办学规模、社会认可程度、专业设置来近距离观察一所学校的办学质量。事实上,同一个专业由不同学校开设,其专业水平也可能会有较大差别,这些“软实力”是不容忽视的。其次要考虑就业前景,选择一间就业面广、岗位优质的学校。另外,从孩子自身的能力、兴趣出发,基本确定将来的职业,然后再确定所学的专业。如果没有兴趣,孩子一样会学不好,不论什么层次,兴趣是最好的老师。考察时尤其要注意根据专业和自己的个性特点量体裁衣。
  选专业,结合自身兴趣与市场需求。就读的专业可以说是自己以后将从事职业的第一次选择,许多岗位都要求要有相应的专业知识以及学历要求,选择一个适合自己的专业是影响一生的决定。懂得了选专业的重要性,并不等于就知道了如何选专业,许多人只是跟着感觉走。专家建议,学生应首先对自己从小学到初中进行反思,合理定位,尽量选择既合乎自身兴趣能力又符合经济发展趋势的专业。
  建议1:根据自身特点和爱好选择专业。举例来说,如果你的思维比较缜密,就可能更加适合选择经济管理等一些需要较强逻辑思维的专业;如果动手能力较强,从小就喜欢鼓捣一些电器、机械之类的东西,那就可能更适合选择电梯维修、汽车维修、电工、钳工等强调动手能力的专业;如果个人本身比较感性,而且又有一些文艺方面的天赋,那平面设计、动漫设计等这类与艺术相关的专业可能更加适合。另外,针对男、女生身体和个性条件的不同,女生可考虑报考财务、会计、护理、文秘、市场营销、电子商务、酒店管理、幼师等专业;男生则不妨考虑技术型专业,电子技术应用、机电维修、数控、模具、汽车修理、现代物流、烹饪、加工制造、机电一体化等都是不错的选择。另外,只有当你对中职学校的某一专业具备了一定兴趣,将来在个人职业生涯上才能走得更长远。例如让一个喜欢猫狗之类小动物的孩子去学兽医是顺理成章的事,让他去学汽车修理则未必高兴,尽管一个优秀的汽车修理师将会有更丰厚的收入。
  建议2:选择市场需求量大的专业。中职学生毕业之后很大程度上都是从事自己所学的专业。所以,学生在选择专业时,应该把该专业的就业前景和自身的兴趣爱好结合起来。若学生对汽车感兴趣,加上今后对汽车维修等方面的技工人才需求量大,这一专业就是不错的选择。当然,学生也可优先考虑重点专业。从专业来看,省级和市级重点专业的毕业生,一般要比其他专业的就业率高,且就业质量也更高一些。当然,这些专业由于入学人数多,入学“门槛”会也稍高一些。
  建议3:根据身体条件避开限制专业。据了解,每年招生工作中都会有一些考生因为身体条件不符合专业要求而出现不能被录取的情况。所以,每位考生要仔细对照想报考学校的招生章程,因身体原因专业受限制的考生,要避开不能报考、不宜报考的专业。如色弱,不能录取到电子类的医用电子仪器专业,化工类,纺织类的染整工艺,医疗保健类的护理、医学等专业,医学技术类的检验专业等。

3、哪些情形可以享受中等职业教育减免学费?
  答:中等职业教育免费制度是我国教育政策,也是大力发展职业教育的重大举措。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“逐步实行中等职业教育免费制度”,从2009年开始实行中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费,从2010年起免学费范围扩大到城市家庭经济困难学生,从2012年起免学费范围进一步扩大至所有农村(含县镇)学生。
  从2012年秋季学期起,对我市公办中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍一、二、三年级在校生(含“五年一贯制”前三年学生)中所有农村(含县镇)学生、城市扶持专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业除外)。符合免学费推荐的学生入读民办中职学校,按照规定标准减免学费,民办中职学校学费标准高于财政补助的部分,学校可继续向学生收取。

4、哪些情形可以享受国家助学金政策?
  答:入读我市中职学校(含公办和民办)的一、二年级涉农专业全日制学生和非涉农专业全日制家庭经济困难学生可享受每年1500元的国家助学金。

5、广州市中职学校的办学特色和亮点在哪里?
  广州市的职业教育在全省乃至全国都是发展比较早的,其发展一直处于领先地位。截至2013年,全市共有中等职业学校82所,共开设服务经济社会发展的专业100多个,能适应珠三角经济发展的需要,并不断开拓新的领域。具体表现为:
  一、稳规模,上水平,保障广州经济发展的人才需求。每年,中等职业招生共6万多人,广州市户籍应届初中毕业生升读高中阶段教育普职招生比例为5.5:4.5,每年为广州地区和全省输送高素质劳动者和中、高级人才6万多名。目前,广州市教育系统管理的中职学校中有5所全国中等职业教育发展改革示范校建设项目学校,8所省示范性中职学校,国家级重点中职学校22所,省级重点中职学校6所,市级重点中职学校2所,市级重点以上学校提供优质学位数占总学位数的86%。开设有国家级重点专业2个,省级重点专业66个,市级重点以上专业69个。
  二、边学习,边工作,打造工学结合一体化的办学体系。如今,广州市的中职学校校企一体化办学机制越来越完善,通过与龙头行业、企业建立联系,不仅能将行业最新的技术直接应用到学校的教学中,促进教学发展,提升中职学校的办学水平和学生的专业技能,为学生实习提供岗位,解决学生的就业问题,也能为企业进行产、学、研培训创造条件,促进企业、学校相互发展。
  三、增高度,加厚度,提升中职教育的办学质量。在专业课程的建设上,围绕产业发展开设专业课程,使其适应产业发展的要求,同时对旧的和老的专业课程进行调整和优化。其次,加大学校乃至全市精品课程的建设力度,推动专业整体提升,抢占行业的制高点,让专业教学始终走在行业最前沿。
  四、抓竞赛,强技能,突出中职学生的一技之长。普教有高考,职教有竞赛。中职学生在社会立足的根本就是有“一技之长”!所以,广州市中职学校紧紧抓住“技能竞赛”这个抓手不放,通过竞赛提高学校的教学质量,通过竞赛提高学生的专业水平。在历年的全国中职学生技能大赛上,广州市中职学校的参赛人数都占据全省代表队的半壁江山,获得的奖牌和积分也超一半有余。
  五、走出去,请进来,开拓职业教育国际视野。广州市教研室主持了与伦敦工商管理局合作的LCCI英语水平认证项目,学生通过英语水平(包括商务英语和基础英语)测评,考取国际英语水平证书。每年还选派骨干教师参加省教育厅与英国哈德斯菲尔德大学联合开展的职业院校教师“以学生为中心教学法”培训。广州市旅游商务职业学校、广州市土地房产管理职业学校、广州市交通运输职业学校、广州市电子信息学校都与国外大学、政府部门、跨国公司等开展合作和交流。这些交流对扩大学校的国际化视野,提升学校的国际化水平,促进教师教育理念和教学方法的更新起到了促进作用,对培养国际化现代技能人才,增强学生参与国际劳务市场的竞争能力起到了积极作用。


 

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询