广州市增城区职业技术学校开展信息技术应用能力提升工程2.0示范课活动
作者: 出处: 发布日期:2021年5月8日 阅读:234次

   信息技术应用能力是新时代高素质专业化教师队伍的核心素养。为推进广州市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点校工作,4月23日,广州市增城区职业技术学校开展信息技术应用能力提升工程2.0示范课活动。

  去年12月,广州市增城区职业技术学校被认定为60间广州市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点校之一,也是增城区5间试点校之一,学校代表增城区中职学段进行试点。作为试点学校,增城区职校除了拥有先进的信息化教学设备外,还非常重视信息化教育教学的应用,特别是教师信息化应用能力的提升。每年组织教师参加远程继续教育300人次以上,覆盖率达到100%;结合学校数字校园平台的建设,与合作企业共同举办各种培训班,对教师进行信息化培训达到1000多人次,使全体教师都掌握了数字化校园的使用技术,实现中职学校“信息化+项目教学”的特色教学模式改革;邀请专家开展教学软件应用技术专题培训,提高教师参加信息化教学比赛能力;定期组织骨干教师参加国家级省级市级信息化培训;组织教师通过广州市中小学教师继续教育平台参加远程继续教育,每年继续教育的覆盖面接近100%,达到全员提高的效果。

  本次课堂展示活动是对该校教师信息化能力提升的一次引领。学校领导高度重视,由教研处精心组织,从不同学科选取信息应用骨干教师进行授课。如李琳老师执教的《四组抢答器PLC控制》示范课堂效果非常显著,李老师以“模拟软件仿真、实物接线教学”为策略,运用了学习通、微信、问卷星等网络平台,借助模拟实训软件、微课、PPT课件、抽签软件等信息化教学资源,引导学生自主提出问题、解决问题,实现教、学、做合一,致力于培养学生分析问题、解决问题的能力和精益求精的工匠精神。

  当天五位示范课执教教师立足课堂教学,借助多种信息化手段,努力尝试学科微能力点的实践运用,进行了各具特色的微能力点解读。听课教师针对所听学科的亮点和不足,认真填写评课记录单。课后,老师们纷纷表示,通过本次示范课,对信息技术应用能力提升工程2.0微能力点的使用有了更新的认识。

  该校校长仇高波表示,学校将以本次示范课为契机,立足应用,靶向学习、整校推进,努力探索适应本校发展需求的教师信息技术应用能力新模式,让信息技术更高效地为课堂服务,进一步提升学校学科教学与信息技术深度融合水平,为促进我区教育事业的信息化、现代化发展做出新的更大的贡献!

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询