广州市幼儿师范学校进行“中职探营”第二站活动
作者: 出处: 发布日期:2021年5月17日 阅读:177次

 021年5月10日,广州市教育局主办的职教活动周系列活动之“中职探营”活动第二站来到广州市幼儿师范学校。新华网、中国日报、南方日报、羊城晚报、广东电视台、广州电视台等二十余家媒体记者们近距离观摩体验专业特色课教学活动、市级高水平美育体育团队排练及社团展示活动,对话学校师生及校企合作企业代表,以媒体视角呈现新时代职教魅力。

  当日的探营活动中,媒体团观摩体验了幼儿园游戏活动、早教活动、奥尔夫音乐活动、陶艺、舞蹈、教师口语等特色课程展示以及特色实训场室,对学前教育职教特色有了全面的了解。

  在奥尔夫音乐活动课上,学生们在老师的引导下,模拟幼儿上课过程,感受丰富的艺术世界,在课堂上,音乐不再仅仅是旋律和节奏,而是与儿歌说白、律动、舞蹈、戏剧表演等相联系。课堂生动活泼,内容丰满。

  在早教课堂中,记者还现场观摩了老师如何开展婴幼儿头面部抚触的课程。“抚触时,要用浴巾包裹住宝宝身体或腹部,以免宝宝受凉。”授课老师讲解着课程内容,学生们用婴幼儿模型亲身实践,感受课程内容。

  我校丘毅清校长向媒体记者介绍,广州市幼儿师范学校直属市教育局,是一所培养幼儿师资和艺术类人才的公立中等职业学校,具有110年的办学历史,在校学生达3200多人 。学校以学前教育为龙头、艺术教育为补充、体育健康教育为发展的专业发展方向。

  近年来,学校成立了职业教育与学前教育相融合的广州幼师学前教育集团以及挂牌成立了广州市幼儿园教师发展中心,构建起学前教育职前培养和职后培训一体化人才培养体系,形成了“一体两翼”的办学格局。其中,广州幼师学前教育集团是广州市教育局系统目前唯一的学前教育和职业教育深度融合的教育集团。

  “我们打通了职前人才培养、职后在职培训的通道,构建学前教育师资培育与学前教育办学之间的整体回路,建立起‘产学研’的完整链条。”丘毅清介绍,学校还与广东省外语艺术职业学院、广东文艺职业学院、广东体育职业技术学院3所高职院校开展5个专业的三二分段中高职贯通人才培养;与广东省外语艺术职业学院、广东女子职业技术学院合作开展高职层次人才培养;连续十六年承担海外华文幼儿师资培训任务;与英国爱丁堡学院合作开设国际融合课程。

  值得一提的是,2020年起,学校与广东省早期教育行业协会合作开办学前教育专业早教方向订单班,与广州幼师学前教育集团合作开办学前教育专业订单班等,对接托育领域职业技能要求,探索实施课证融通。广东省早期教育行业协会常务副秘书长冯荔雯表示,目前订单班已经开始招生,每届设1个班,每班50人左右。

  学校以应用型、艺术型学前教育人才培养特色,通过课堂教学、第二课堂、社团活动多途径推进美育体育教学改革,形成兼具职教特色的美育体育品牌。其学前教育专业是学校的王牌专业,占全校学生数为88.9%。毕业生升学就业竞争力强,2019、2020年,毕业生升学就业率达到100%,其中,2020年学生升学率达到80.58%。过去五年在学校组织的供需见面会上,毕业生人数与实际需求岗位比约为1:5。

  同时,幼师毕业生首次就业平均薪酬能达到3500元以上,就业单位以幼儿园为主,以培训机构、早教托育机构、儿童服务机构为辅,就业与专业的匹配度保持在90%左右。

  当日的探营活动中,媒体团通过全方位观摩体验幼儿园游戏活动、早教活动、奥尔夫音乐活动、陶艺、舞蹈、教师口语等特色课程展示以及特色实训场室,对学前教育职教特色有了全面的了解。

  媒体观摩体验我校特色课程奥尔夫音乐活动

  媒体观摩我校特色课程早教活动

  媒体观摩体验我校特色课程陶艺活动

  学校党委书记、校长丘毅清同志接受媒体采访

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询