职校毕业生带着高职文凭成功考编
作者: 出处:聚焦职教 发布日期:2022年4月28日 阅读:522次

    即将于5月1日正式施行的新版职业教育法,会给社会带来哪些改变?这几天,关于职业教育的多种解读四起:“取消初中毕业后普职分流”“考不了编也是枉然”等等。对这些“误读”,记者邀请专家一一做了解析。


普职分流即将取消?这是误读,学生需要接受“适合的教育”


    从“分流”到“协调发展”,这一变化被部分误读为“取消普职分流”。南京高职校老师、职业教育市学科带头人陈育中认为,学生发展有个性差异,每个学生都上高中并不现实,而是需要接受“适合的教育”,对于一些文化成绩相对较弱,但技能特长突出的孩子来说,接受职业教育,发挥自己的特长,未来或许可以有更好的发展前景。


    近年,我国通过各种政策推进生涯规划教育前置,鼓励在中小学设置职业规划的课程,为的就是让孩子从小树立正确的职业观。


考不了编也是枉然?专科生也能考编,期待未来选择面拓宽


    “考不了编”也是误读。记者了解到,这两年在江苏省考和事业单位统一公开招聘中,都有适合专科生报考的部分岗位。


    “这两年我们都有五年制高职的毕业生,凭借着过硬的专业技能,带着高职文凭成功考编。”陈育中举例,南京高职校毕业生贲中奎和王洪宇,作为“国家高层次技能人才”,成功通过事业单位招聘,取得中电集团十四研究所正式事业编制。陈育中告诉记者,学校的毕业生这两年的就业趋势相当不错,不仅可以进入科研院所,还有考入同等类型的职业院校担任专业老师的,“社会对于职业院校毕业生的认可程度正在逐渐提升。期待着职业学校的毕业生能够在‘创造大国’的建设中大放光彩。”


记者追访:学生也在推动学校创新培养方式


    “学生已经不满足在技能岗上操作设备,而是想成为有创新能力的技能专家。”常州工程职业技术学院招就处处长徐拥军表示,学生们的进取,也在推动着学校努力创新育人方式。1999年出生的张伟庆,毕业于常州工程职业技术学院光伏材料技术专业,“选择光伏材料技术这个专业之前,我是真的不知道专业是干嘛的。但老师们讲授非常到位,学校还有专门的实训基地,我们还没走出校门,就已经在学校的实训基地里练成了‘熟手’,到了用人单位自然上手更快了。”因为技术过硬,张伟庆每月的收入颇为可观,年薪约为8万-10万元。


学历“天花板”进一步打破


    “今年,我们将推出5+2中职与普通本科分段培养,学生在学校读五年后,可以通过转段考试进入南京工业职业技术大学读书,实现‘技能+学历’的结合。”陈育中说。


    记者了解到,让高技能人才更有奔头,职业教育止步于专科层次的“天花板”已被打破。2019年,经教育部批准,南京工业职业技术大学成为全国第一所公办本科层次高等职业院校。


    今年,南京工业职业技术大学新获批9个本科招生专业,学校招生就业处处长练飞告诉记者,目前南京工业职业技术大学共有职业本科专业23个,2022年23个本科专业将全部参与招生,学校将进一步扩大本科招生规模。


打通“最后一公里”,高校已经“动起来”


    专家表示,职业教育是与经济社会联系最直接最紧密的一类教育,职业教育要“焊接”上人才培养与市场需求之间的“缝隙”,才能打通“最后一公里”。南京铁道职业技术学院招生工作处处长张健介绍,学校与上海铁路局等企业开展“2+1”订单培养,缩短高校培养与市场需求之间的距离,更加“精准匹配”。


    “2018年,南信院的专业设置做了一次大的调整。”南京信息职业技术学院发展规划处处长、高职教育研究院院长徐胤莉介绍,为了更好地适应市场需求,推动信息技术在生产生活中的深度融合,学校重组七大专业群,并对接产业升级需求,与华为、新华三、京东等组建7个特色产业学院。

职教视频
广州市土地房产管理职业学校承办了全市中职学生电梯安装与维修竞赛,今年广州市首次举…[详细]
网上咨询